Рецепт пшенной запеканки с тыквой
Вам понадобятся:
Пшено – 450 г
Тыква (очищенная) – 400 г
Яйцо – 2 шт.
Чернослив (без косточек) – 200 г
Сахар – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу
Молоко – 1 л
Сметана – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Способ приготовления:
Нарежьте тыкву на небольшие кубики и положите ее вариться в кипящее молоко, сдобрив все сахаром и солью. Поварите буквально пару-тройку минут, после чего всыпьте в эту кастрюлю хорошо промытое и перебранное пшено.
Варите кашу на слабом огне до готовности, а когда она будет готова, то добавьте в нее ½ часть сливочного масла. Затем, когда каша подостынет, введите в нее яйца, причем одно яйцо целиком, а второе – только белок, и все тщательно перемешайте.
После этого на смазанный маслом противень или форму для выпечки поместите сначала ½ часть всей пшенной каши с тыквой, на нее ровным слоем выложите хорошо промытый чернослив, и сверху закройте чернослив оставшейся частью каши. Выровняйте поверхность, можете с помощью вилки или ложки придать ей более интересную форму, а затем смажьте весь верх смесью сметаны и желтка.
Теперь можно поставить выпекаться в нагретую до 220-230 градусов духовку до того момента, пока запеканка не зарумянится.
При подаче на стол, каждую порцию заправьте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!