Топинамбур можно добавлять в любой салат из свежих овощей. Натереть топинамбур на мелкой терке и добавить нарезанные дольками помидоры, кружочки огурца, кусочки брынзы, листья салата. Все перемешать, посолить и заправить оливковым или растительным маслом.
Вкусное и необычное блюдо получится, если топинамбур запечь в духовке. Клубни нужно отварить в воде, остудить и снять кожицу. Нарезать ломтиками, посолить, выложить на сковородку, залить сметаной, сверху натереть сыр и запекать до готовности. На полкилограмма клубней топинамбура понадобится 50 гр. сыра, 100 гр. сметаны, зелень петрушки.
Из топинамбура готовят оладьи, они похожи на драники, только имеют слегка сладковатый привкус. Топинамбур натирают на терке, смешивают с натертой морковкой и мелко нарезанным луком. Добавляют яйцо, соль, муку. Вымешивают тесто и жарят оладьи на сковородке в масле.