Ингредиенты на 6 порций:
1) 500 г бараньих рёбер;
2) 300 лопатки;
3) 2 голяшки;
4) 2 ст. л. топлёного масла;
5) 2 моркови;
6) 5 помидоров;
7) 2 болгарских перца;
8) 1 луковица;
9) 1 свежий острый перчик;
10) 0,5 ст. нута;
11) 2 яблока;
12) 2 зубчика чеснока;
13) кинза; райхон;
14) 1 ч. л. зиры;
15) 1 ст. л. кориандра;
16) соль, чёрный перец.
Приготовление. Замочите горох на ночь, воду слейте, залейте свежей, доведите до кипения, варите 1 час. Мясо с костями залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте щепотку соли, снимите пену, готовьте на слабом огне в течение часа. Мясо снимите с костей (кроме рёбрышек, остальные кости удалите), нарежьте, бульон процедите. Овощи очистите (кроме острого перчика), нарежьте морковь ломтиками наискосок, яблоки дольками (смешайте с лимонным соком), помидоры четвертинками, лук тонкими полукольцами, перец полукольцами. Обжарьте мясо на сильном огне с маслом до румяной корочки, выньте и отложите, добавьте лук, готовьте до мягкости на среднем огне, всыпьте растёртые в ступке зиру и кориандр, через минуту положите мясо, залейте бульоном, доведите до кипения, готовьте 10 минут на слабом огне. Добавьте морковь и острый перчик, через 10 минут добавьте остальные овощи, ветку райхона, доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут, добавьте пюре из чеснока, нут, посолите, поперчите, готовьте 5 минут. Всыпьте мелкорубленую кинзу, дайте постоять 2 минуты.