28.03.2024
Главная > Рецепты блюд > Как правильно использовать мангал?
Как правильно  использовать мангал? Опасные порывы ветра

Пользуясь переносным мангалом (барбекю) или собираясь соорудить в своем саду стационарный, правильно выберите место. Если поставить его слишком близко к стене, завихрения ветра будут мешать вам разжечь огонь, а то и неожиданно задувать его.
Готовя мясо, всегда стойте к ветру спиной. Не ставьте мангал около кустов или деревьев, особенно хвойных стон, пихт или елей, а также в оплетенной зеленью беседке.

Простор для импровизации

Если стандартного мангала у вас нет, можно соорудить временный из строительных блоков или кирпичей.
Сложите из них два коротких брандмауэра в 50 см друг от друга, положите сверху два металлических прута, а на них — решетку. Снизу насыпьте углей на стальной поддон или устройте из кирпичей что-то вроде очага.

Не шутите с опасностью!

Каждый год неосторожное пользование мангалом приводит к несчастным случаям и даже гибели людей.

— Во время готовки надевайте кожаные перчатки и пользуйтесь вилками с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.
— Не разводите огонь с помощью бензина или денатурата.
— Используйте специальную жидкость, сухую лучину или таблетки сухого спирта, положенные под уголь.
— Не давайте детям играть около горящего мангала и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
— Чтобы тлеющие угли не вспыхнули, когда еда уже приготовлена, засыпьте их золой.

Как разжечь огонь

Пробейте дырки вокруг основания крупной кофейной жестянки. Снимите её крышку и вырежьте дно консервным ножом.
Поставьте банку основанием вниз в середину мангала, затолкайте внутрь нее немного смятой газеты, а сверху насыпьте уголь.
Подожгите газету через отверстие внизу. Банка создаст тягу, направляющую пламя на кусочки угля. Когда они разгорятся, поднимите банку щипцами и разбросайте раскаленный уголь по всему мангалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *