Рецепт классического плова
Вам понадобятся:
Филе мяса (баранина, говядина, или свинина) – 400-500 г
Рис крупнозерный рассыпчатый – 1 стакан
Морковь – 2 шт. (крупные, сочные)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Чеснок – 2-3 дольки
Соль, перец, специи для плова – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 листочка
Жир – 50-70 г
Способ приготовления:
Готовить классический плов начинают с мяса. Поэтому, мясо надо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Если жира нет под рукой, то не беда, замените его на ½ стакана растительное масло. Главное, чтобы мясо было обжарено до образования на нем хрустящей корочки.
Пока мясо готовится, почистите лук и морковь, после чего лук нарежьте тонкими колечками, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, положите на него слой лука, выровняйте, затем поверх лука тоже ровненько положите и морковь. Очень желательно, чтобы масло в жаровне доходило до морковного слоя, или было даже чуть повыше.
После того, как лук с морковью будут уложены, дайте им постоять в масле минут 5, прежде чем засыпать последний, верхний слой тщательно промытого риса. Можете и рису дать постоять минут 5 «попариться» без воды, после чего залейте его водой так, чтобы между краем воды и рисом было расстояние полтора-два сантиметра.
Теперь хорошо посолите, поперчите, притопите в рис целые дольки чеснока, заправьте специальными приправами для плова, которые можно купить в магазине или на рынке, воткните в середину риса помытый листочек лаврушки. Накройте жаровню крышкой, доведите до кипения и отправьте минут на 30-40 в разогретую до 160 градусов духовку.
Плов, надо признать, получается изумительный, но, тем не менее, перед подачей на стол можно его сдобрить свежей зеленью.
Приятного аппетита!