26.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Щавелевый суп – рецепты
Щавелевый суп – рецепты Когда ещё есть щавелевый суп, как не летом? Когда солнце печёт так, словно хочет зажарить на сковородке города всё, что движется. Когда зелени вокруг столько, что кажется, будто попал в сказочный Изумрудный город. Когда от тяжёлой, зимней пищи уже устал и хочется чего-то свежего, нового, ароматного, по-настоящему летнего!

Несколько слов о щавелевом супе

Современная кулинария знает великое множество рецептов по приготовлению щавелевого супа. Мы рассмотрим самые вкусные, самые оригинальные, самые простые из них. Какой-то щавелевый суп Вы сможете использовать в повседневном меню, каким-то – украсите праздничный летний стол. Смотрите сами. Выбирайте сами. Что-нибудь Вам обязательно понравится!

Обратите внимание на то, что щавелевый суп очень полезен. Он содержит в себе огромное количество витаминов (А, B1, B2, C, E, K, PP) и микроэлементов (магний, калий, железо, цинк и др.), а есть его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Щавель очень нежный, быстро разваривающийся продукт. Добавлять его в суп нужно за несколько минут до окончания варки.

Зелёные щи

Щавелевый суп – рецепты Двести грамм свинины срезаем с мозговой косточки. Кость и жир полчаса варим в одном литре подсоленной воды с мелко порезанной средней морковкой, половинкой репчатого лука и лавровым листом. Процеживаем бульон через сито, добавляем в него кусочки постного мяса и одну нарезанную картофелину и варим до состояния полуготовности последней.

На финальном этапе кладём в кастрюлю мелко порубленные стебли и нарезанные широкими полосками листья щавеля (из расчёта сто пятьдесят – триста грамм), пятьдесят грамм мелко нарезанных листьев крапивы и заправку. Последняя готовится из варёной моркови и лука и половинки свежего лука, поджаренного на растительном масле. В самом конце добавляем в суп свежий щавель, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться.

Украинский зелёный борщ

Щавелевый суп – рецепты Четыреста грамм свинины (на косточке) кладём в полтора литра воды, снимаем пену, варим полтора часа и откладываем в сторону. В мясной бульон добавляем четыре нарезанных на кубики картофелины, и варим её десять минут.

Одну головку репчатого лука и одну среднюю морковку режем соломкой и семь-восемь минут обжариваем в двух столовых ложках растительного масла. Смешиваем овощи с мукой и отправляем в кастрюлю.

Кладём в суп по сто пятьдесят грамм мелко нашинкованного щавеля и шпината. Добавляем два лавровых листа, соль и перец (по вкусу). Варим суп ещё пять-шесть минут. В конце добавляем кусочки мяса и нарезанное кружочками варёное яйцо.

Ботвинья

Щавелевый суп – рецепты Классическое блюдо русской кухни сейчас можно встретить разве что на страницах романов. Между тем, в XIX веке оно активно подавалось к столу русской знати. Попробуем вернуться в русло традиции?

Ботвинья обязательно подаётся с рыбой, так что последнюю придётся приготовить заранее. Берём пятьсот грамм филе горбуши или речной форели и отвариваем её в подсоленной воде с лавровым листом, луком, укропом и чёрным перцем. Ждём, когда рыба остынет вместе с отваром, после чего режем её на небольшие кусочки.

Пятнадцать-двадцать листьев свекольной ботвы, средний пучок щавеля, большую горсть крапивных листьев и большой пучок шпината режем и опускаем на две-три минуты в кипяток. Четыре средних огурца очищаем от кожи, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками.

Смешиваем в кастрюле четыреста миллилитров тёмного хлебного и шестьсот миллилитров светлого кислого кваса. Кладём в него одну столовую ложку тёртого хрена, одну столовую ложку лимонной цедры, зелень, огурцы, соль и сахар (по вкусу). Охлаждаем ботвинью не менее двух-четырёх часов.

Готовое блюдо подаём в отдельных тарелках с кусочками рыбы и сметаной.

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Щавелевый суп – рецепты Тщательно моем и нарезаем пятьсот грамм щавеля. То же самое делаем с укропом, зелёным луком и петрушкой (количество зелени берётся по вкусу). Режем на небольшие ломтики четыре-пять свежих огурцов. Три-четыре варёных яйца мелко рубим.

В два-три литра кипящей воды кладём щавель и варим его две-три минуты. Затем добавляем в суп зелень, огурцы и яйца, перемешиваем, солим и ставим в холодильник.

В готовый холодный суп можно положить немного сока лимона и сметаны. Подавать его к столу рекомендуется с молодым отварным картофелем, обжаренном в растительном масле и посыпанным свежим укропом.

Щавелевый суп с креветками

Щавелевый суп – рецепты Триста грамм щавеля моем, кладём в двести миллилитров мясного бульона (его можно приготовить с помощью кубика), варим десять минут, остужаем, протираем через сито и солим.

Одну головку репчатого лука, один корень петрушки и три зубчика чеснока мелко режем и две минуты обжариваем в двух столовых ложках подсолнечного масла. Добавляем мелко порезанную зелень (один лук-порей, стебли половинки пучка петрушки и укропа, половинку стручка красного перца чили) и пятьдесят грамм сливочного масла. Тушим пять минут, настаиваем – три, остужаем.

Полученную зелёную массу отправляем в блендер, добавляем к ней пятьдесят грамм сливочного масла и мясной бульон и взбиваем до однородного состава.

Готовое блюдо формируем на тарелке из большого круга щавелевого пюре, поверх которого кладём меньший по размеру круг сливочного пюре, центр которого украшаем половинкой варёного яйца. По кругу тарелки выкладываем очищенные от панциря креветки. Украшаем суп веточками мяты.

Сливочный щавелевый суп с черемшой

Щавелевый суп – рецепты В полутора литрах слегка подсоленной воды варим порезанный на небольшие кусочки картофель (два клубня) и репчатый лук (одну головку). Сваренные овощи отбрасываем на дуршлаг. Отвар на время отставляем в сторону.

Большой пучок щавеля и листья черемши (по вкусу), моем, удаляем жёсткие черенки и две минуты варим на небольшом огне.

Сваренные овощи и зелень измельчаем в блендере до состояния пюре, кладём в овощной отвар и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю двести грамм плавленного сыра, всё тщательно перемешиваем и варим на небольшом огне четыре минуты.

Вливаем в суп две столовые ложки девятипроцентных сливок и тут же снимаем его с огня. Солим, кладём свежемолотый чёрный перец. Перед подачей на стол украшаем свежим базиликом.

Щавелевый суп с кабачками и рисом

Щавелевый суп – рецепты Восемьдесят грамм риса моем и пять-шесть минут варим в двух литрах воды или овощного бульона, после чего добавляем в кастрюлю одну мелко порезанную морковку и двести пятьдесят грамм нашинкованной краснокачанной капусты. За пять минут до того, как суп будет готов, кладём в него нарезанный толстыми ломтиками кабачок (приблизительно пятьсот грамм), две столовые ложки сливочного масла и соль (по вкусу). Готовое блюдо украшаем зеленью укропа или петрушки.

Щавелевый суп с шампиньонами

Щавелевый суп – рецепты Двести пятьдесят грамм нарезанных ломтиками шампиньонов и порезанные соломкой две большие картофелины пятнадцать минут варим на среднем огне. Добавляем в суп один пучок порезанного на полоски щавеля, солим и варим до состояния готовности. Готовое блюдо подаём со сметаной и зеленью укропа и петрушки.

Зелёный щавелевый суп со шпинатом

Щавелевый суп – рецепты Варим в подсоленной воде шестьсот грамм шпината и двести грамм щавеля. Обжариваем три чайные ложки муки на одной столовой ложке растительного масла. Соединяем муку с протёртой зеленью и её отваром и кипятим. Кладём в суп сто грамм сметаны, смешанной с двумя желтками, и одну столовую ложку масла. Греем бульон, не доводя его до кипения. Перед подачей посыпаем рубленным укропом и петрушкой.

Щавелевый суп-пюре с чесноком

Щавелевый суп – рецепты Пятьсот грамм щавеля варим до готовности в небольшом количестве воды, вынимаем и протираем через сито. Две головки очищенного чеснока тушим в кастрюле с двумя столовыми ложками топлёного масла, добавляем к ним щавельный бульон, кладём мускатный орех, соль, перец (по вкусу) и варим ещё пятнадцать минут. Бульон процеживаем, чеснок протираем через сито и возвращаем в бульон.

Четыре яичных желтка взбиваем с тремя столовыми ложками оливкового масла, вливаем в них половник горячего бульона и тщательно перемешиваем. Полученную смесь отправляем в суп вместе с щавелем, доводим до кипения и снимаем с огня. Яичные белки жарим и подаём к столу вместе с супом.

Щавелевый суп с клевером

Щавелевый суп – рецепты Сто грамм мелко нарезанного картофеля варим в одном литре кипящей воды до состояния полуготовности. Добавляем в суп шестьдесят грамм обжаренной на растительном масле мелко нашинкованной моркови, сто грамм измельчённого щавеля и сто грамм молодых листьев клевера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.