В народе бытует такое мнение, что для сохранения здоровья на весь год надо съесть одному человеку до 3-5 кг клубники в летний сезон.
В чем же польза клубники для нашего здоровья?
Она содержит фруктовые кислоты, витамин С, фолиевую кислоту, микроэлементы йод, железо, калий и много других витаминов и микроэлементов. Так как в ней нет жиров, то клубника подойдет тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть, и тем, кто не испытывает проблем с лишним весом, но старается вести здоровый образ жизни и получать полезные вещества из натуральных продуктов. Полезно употреблять эту ягоду беременным. Особенно в первые месяцы, так как в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной системы плода.
К противопоказаниям относят острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия, которой чаще страдают дети до трех лет.
Из клубники готовят десерты, компоты, джемы и варенья.
Предметом нашего обсуждения будет компот из клубники на зиму.
1. Компот из клубники и сахара
Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:
— 0,5 кг клубники;
— 200 г сахарного песка;
— 2,5 литра воды.
Для приготовления компота лучше отобрать ягоды не очень большого размера, но сладкие, насыщенного красного цвета и ароматные. Клубнику хорошо промыть. Для этого их помещают в миску с холодной водой и дают песку и земле осесть на дно миски, или выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой. Почему необходимо тщательно вымыть ягоды? Есть такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм. Возбудитель заболевания как раз находится в почве, является анаэробом, то есть для активной жизнедеятельности опасных бактерий закатанная банка – идеальные условия. Отсюда столько предостережений и акцентирование внимания на соблюдении стерильности.
Предварительно готовят трехлитровые банки для закатки. Лучше их промывать содой и простерилизовать над горячим паром.
Чистые банки наполнить клубникой где-то примерно 1/6 объема. Чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и вкус. Банки с клубникой заливаются кипятком и оставляются на 15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляется сахар согласно рецепту и варится сироп. Вода закипает, сахар полностью растворяется, наш сироп готов. Заливаем им клубнику оставшуюся в банке и закатываем. Банки перевернуть и горячими укутать. Остывают они в тепле. На следующий день можно готовый компот поставить в то место, где обычно хранится консервация на зиму.
2. Компот из клубники на зиму без стерилизации
Такой способ консервации позволяют максимально сохранить полезные витамины и внешний вид ягод.
По данному рецепту компот получится очень сладкий, потому что на 1 литр воды идет от 600 до 800 г сахара. В кастрюле или миске готовится сахарный сироп. Когда он кипит, то в него высыпается предварительно вымытая и очищенная ягода. Клубника кипит в сахарном сиропе 5 минут, в нем же остается до остывания. Затем ягоды аккуратно перекладываются в стеклянные банки для закатывания. Сиропу дают закипеть и заливают горячим. Для того чтобы банка не лопнула, горячий сироп надо наливать в центр банки. Затем банки закатывают, укутывают.
3. Клубника в собственном соку
Ее можно использовать как заготовку для компота.
Ингредиенты: клубника 1 кг, сахара 250 г. То есть из такого расчёта можно взять столько клубники, сколько запланировано закатать.
Приготовление: клубника тщательно моется. Засыпается сахаром. В течение 10 часов клубника пустит сок. Затем раскладывают по стерильным банкам клубнику с соком, стерилизуют 10 минут и закатывают.
4. Щадящий вариант клубничного компота
Для компота надо выбрать только плотные целые ягоды, чтобы они такими же остались и в компоте, а не превратились в кашу и не расползлись еще на этапе удаления плодоножек.
Клубнику помыть, то есть полностью подготовить к консервации. Дать стечь воде, чтобы она была по возможности более сухая.
В стерильные банки раскладываем клубнику и пересыпаем слои ягоды сахаром. Между каждым слоем по 2 столовые ложки сахара. К примеру, на литровую банку уйдет 8 столовых ложек сахара. Если клубника несладкая, то сахара добавляем больше. В конечном итоге клубника должна возвышаться над горлышком банки на 1 см. Банки с клубникой и сахаром накрывают марлей и на 4 часа убирают в прохладное место.
После того как клубника дала сок, то банки закрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать в кипящей воде. Уровень воды должен быть на 3 см ниже верхнего края банки. Стерилизация занимает 35 минут. Готовые банки закатывают, переворачивают и дают остыть.
5. Компот из замороженной клубники
Этот способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит возиться с горячим сиропом и банками, но также требует небольших временных затрат, так как клубнику надо предварительно вымыть, удалить гнилую и хвостики. Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или по специальным пакетам для хранения овощей и фруктов. Заморозить в холодильнике и переложить в морозильную камеру в отсек для хранения.
Зимой варить компоты из замороженной клубники.
Ингредиенты: 500 г клубники, 4 литра воды, 150-200 г сахара.
Приготовление: в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Дать сахару раствориться и закипеть сиропу. Сразу же в горячий сироп выложить клубнику и дать прокипеть от 2 до 5 минут. Это не даст витаминам потерять свои свойства.
6. Клубничный компот с мятой и лимонной кислотой
Что дает лимонная кислота? Ее добавляют для сохранения цвета и придания ему большей насыщенности. Лимонная кислота полезна и для дополнительной стерилизации компота.
Если же к клубнике добавить веточку мяты, то появится неожиданный вкус и приятный аромат свежести.
Компоненты: клубника 350 г, сахар 300 г, воды 2,6 л, лимонной кислоты 1 ч. л., веточка свежей перечной мяты или лимонника. Расчет на трехлитровую банку.
Как готовить: клубнику хорошо промыть от частиц пыли и земли под проточной водой. Разложить по чистым банкам. В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту и закипятить, добавить мяту. Залить кипятком клубнику и закатать банки жестяными крышками.
7. Клубничный компот с яблоками
Не всегда клубники может быть достаточно, чтоб сварить компот только из одних ягод. Если клубника сама по себе не очень сладкая и ароматная, то в этом случае прибегают к добавлению других фруктов.
Яблоки подойдут любые.
Состав компота: стакан клубники и сахара, 3 среднего размера яблока, 2,5 л воды на трехлитровую банку.
Приготовление: яблоки очистить от семечек, разрезать на небольшие дольки. Клубнику очистить и помыть. Напомнить фруктами банки. Залить или готовым сиропом, или сначала залить кипятком, слить воду и добавить сахар в кипящую воду и снова залить.
8. Клубничный компот с черешней
Клубника и черешня созревают в одно время. Из одной черешни компоты не особо вкусные, а сочетание намного интереснее.
Можно брать как желтую черешню, так и красные сорта. Самая вкусная черешня «воловье сердце», она крупная и сладкая.
Ингредиенты: клубника и черешня по 4 кг, сахар 1,5 кг.
Приготовление: черешню надо на некоторое время замочить в холодной воде. Если в ней есть «нежеланные гости», то они всплывут. Клубнику также промывают под холодной проточной водой.
Из черешни лучше удалить косточки, если не планируете выпить компот за один зимний сезон.
В трехлитровые банки разложить равномерно клубнику и черешню. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 400 г сахара на 750 мл воды. Температура сиропа должна быть около 50 градусов. Залить им фруктовую смесь и поставить банки на стерилизацию на 10 минут. Закатать, укутать и оставить на 3 суток остывать компоты.
9. Компот из клубники в мультиварке
Если говорить о зимнем периоде, то готовить его будем из замороженной клубники.
Компоненты: 2 стакана клубники, 1 стакан сахара и 1 литр воды.
Приготовление: клубнику достаем из морозильной камеры, помещаем в емкость мультиварки. Заливаем кипятком и добавляем сахар. Включаем мультиварку на функции «мультиповар», выставляем время 15 минут. Нажимаем кнопку «старт». Когда мультиварка подаст сигнал, что компот готов, выключаем из розетки и даем настояться 20 минут, а только потом открываем крышку и переливаем в кувшин.