Холодный свекольник на воде
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг свеклы (можно с молодыми ботвиньями);
— 300 граммов огурцов;
— 1 лимон;
— 300 граммов редиса;
— 4 яйца;
— 100 граммов зеленого лука;
— 100 граммов петрушки;
— 100 граммов укропа;
— 200 граммов сметаны;
— черный молотый перец;
— соль;
— сахар.
Технология приготовления блюда
Ботву свеклы нарезаем (мелко), свежую свеклу трем на крупной терке. Складываем свеклу и ботвинья в емкость для приготовления свекольника, добавляем растительное масло и ставим тушиться примерно на 20 минут.
Добавляем сок 1 лимона, доливаем столько воды, сколько требуется для свекольника (учитывайте, что она немного испарится в процессе варки).
Отвариваем яйца. Белки измельчаем и откладываем в сторону, желтки перетираем, они понадобятся для приготовления заправки.
Нарезаем соломкой редиску и огурцы, добавляем их в кастрюлю со свеклой, туда же отправляем яичные белки, перец, соль, можно немного сахара (по вкусу).
Желтки смешиваем со сметаной и заправляем свекольник.
Важно, чтобы холодник хотя бы несколько часов постоял в холодильнике перед подачей на стол.
Холодный свекольник на кефире
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов вареной свеклы;
— 4 огурца;
— 1,5 литра кефира;
— 4 яйца;
— 200 граммов сметаны;
— пучок зеленого лука;
— пучок укропа;
— немного винного или яблочного уксуса;
— соль.
Технология приготовления блюда
Свеклу и огурцы трем на крупной терке. Кефир и сметану смешиваем, подсаливаем, заливаем ими свеклу с огурцами, добавляем немного уксуса. Ставим кастрюлю охлаждаться.
Отвариваем яйца вкрутую, чистим, разрезаем каждое на половинки.
Яйца и зелень добавляем в тарелки перед подачей свекольника на стол.
Холодный свекольник с квасом
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 700 мл кваса;
— 3 небольшие свеклы;
— 2 огурца;
— 2 моркови;
— 2 куриных яйца;
— 1 ч.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— ½ стакана сметаны;
— зелень (укроп, петрушка, лук);
— лимонная кислота (по вкусу);
— соль.
Технология приготовления блюда
Отвариваем морковь и свеклу «в мундире» (отвар не выливаем). После того, как овощи остынут, очищаем их и нарезаем соломкой. Огурцы рекомендуется очистить от кожуры (можно этого не делать, если кожура мягкая и не горчит) и нарезать соломкой. Измельчаем зелень и посыпаем ее солью, чтобы пустила сок.
Отвариваем яйца, очищаем и разрезаем на половинки.
Овощи заливает квасом и свекольно-морковным отваром в пропорции 1:1 (важно тщательно промыть овощи перед тем, как отваривать, чтобы основа для холодника не была с привкусом песка). Добавляем в свекольник лимонную кислоту, зелень и сахар. Перед подачей на стол в тарелку кладем зелень, яйца и сметану.
Холодный свекольник с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда:
— немного сухих или свежих грибов (подойдут любые съедобные)
— 3 свеклы;
— 3 соленых огурца;
— 2 картофелины;
— 1,5 литра кваса;
— 3-4 вареных яйца;
— тертый хрен (по вкусу);
— укроп;
— черный молотый перец;
— зеленый лук;
— сахар;
— соль.
Технология приготовления блюда
Если грибы сушеные, их нужно замочить в кипятке, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Грибной бульон сливать не следует, он станет основой свекольника.
Если грибы свежие, их нужно почистить, нарезать, промыть и отварить. Грибной отвар не выливать.
Свеклу моем, кладем в кастрюлю, туда же отправляем картофель и отвариваем. Охлажденную свеклу чистим и нарезаем соломкой, тоже самое делаем с картофелем. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем на четвертинки. Если огурцы слишком соленые, их промываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Моем и измельчаем зелень.
Все ингредиенты свекольника (кроме яиц и зелени) кладем в грибной бульон, добавляем тертый хрен, соль и перец. Осталось налить в холодник квас и немного огуречного рассола. Ставим свекольник в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем яйца и зелень.
Холодный свекольник с курицей
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 2 свеклы;
— 300 граммов курицы;
— 3 картофелины;
— 3 яйца;
— 1 огурец;
— 3-4 ст.л. сметаны;
— ¼ лимона;
— зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
— 1 литр воды;
— сахар;
— соль.
Технология приготовления блюда
Курицу отвариваем и нарезаем кусочками. Картофель и свеклу отвариваем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками, свеклу трем на крупной терке. Отвариваем яйца и измельчаем. Огурцы нарезаем кубиками.
Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на небольшом огне, после этого основу для свекольника нужно охладить. Добавляем в кастрюлю лимонный сок, сахар, соль.
½ часть зелени растираем с солью, кладем в холодник, туда же добавляем подготовленные ингредиенты.
Оставшуюся часть зелени измельчаем, выкладываем в отдельную мисочку, чтобы каждый желающий мог добавить себе в тарелку по вкусу. В свекольник добавляем по ложке сметаны.
Холодный свекольник с ветчиной
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 3 свеклы;
— 200 граммов ветчины;
— 3 томата;
— 3 огурца;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 200 граммов сметаны;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— зелень (зеленый лук, укроп);
— соль.
Технология приготовления блюда
Помидоры очищаем от кожуры (можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы процесс не отнял много времени) и нарезаем кубиками.
Соломкой нарезаем свеклу и морковь.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем горячей водой (2/3 литра), солим, добавляем уксус и сахар. Тушим на небольшом огне 35-40 минут, после чего кладем, заранее нарезанный кубиками картофель. Варим еще 20 минут, затем охлаждаем.
Нарезаем кубиками или соломкой ветчину и огурцы, измельчаем зелень, добавляем их в свекольник, туда же отправляем отваренные и порезанные пополам яйца.
Перед подачей на стол свекольник заправляем сметаной.
Холодный свекольник с мясом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 300 граммов мяса (любого);
— 2 свеклы;
— 1 помидор;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— растительное масло;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— черный молотый перец;
— зелень;
— 1 литр воды;
— соль.
Технология приготовления блюда
Мясо отвариваем, если оно слишком жирное, первый бульон сливаем. Второй бульон станет основой для свекольника.
Очищаем репчатый лук и морковь. Лук – мелко нарезаем, морковь – трем на крупной терке. Смешиваем и обжариваем овощи в чаше мультиварки, предварительно добавив растительное масло.
Добавляем измельченный помидор, очищенный и порезанный кубиками картофель. Кладем мясо и заливаем бульоном. Добавляем очищенную и разрезанную на четыре части свеклу ставим технику в режим «тушение» на 1 час.
Свеклу достаем, даем ей остыть и натираем на терке. Мясо нарезам на небольшие кусочки. Свеклу и мясо вновь кладем в мультиварку и тушим еще 5 минут, затем добавляем лимонный сок и зелень, даем свекольнику остыть.
Перед подачей на стол холодник заправляем сметаной.
Полезные советы для хозяек
Чтобы холодник получился насыщенного цвета, в процессе отваривания свеклы рекомендуется добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
Свекольник подается на стол хорошо охлажденным. В холодильнике он должен находиться не менее 30 минут, в идеале – 1-2 часа.
Протертые куриные желтки со сметаной – отличная заправка для свекольника, ее рекомендуется подавать на стол в специальном сотейнике.
Если комбинировать свежие и маринованные (можно соленые) овощи, получается интересный вкус. Не бойтесь экспериментировать.
Не желательно хранить холодник более суток, постепенно он начинает подкисать, густеет и теряет приятный аромат. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что есть люди, которые любят есть холодник не сразу после приготовления, а на второй день, утверждая, что вкус блюда становится отменным.
Зимой можно готовить свекольник из маринованной свеклы, летом, разумеется, их свежей.
Если свекольник не успел остыть, а за столом уже собрались домочадцы, можно разлить первое блюло по тарелкам, а затем в каждую добавить по кусочку льда.