Говорят, что впервые этот салат приготовил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. А случилось это 4 июля 1924 года, аккурат в День Независимости США. Сегодня в своем оригинальном виде салат «Цезарь» встречается очень редко, так как повара в ресторанах и просто домашние хозяйки начали добавлять в блюдо более калорийные компоненты вроде бекона, креветок, крабового мяса, огурцов и даже изюма.
Рецепт 1. Традиционный салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты: Для приготовления салата «Цезарь» на 4 порции понадобится: 300 грамм куриного филе, ½ батона, 50 грамм пармезана, большой пучок салата, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла для заправки и жарки, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 вареных желтка, соль и перец.
Приготовление: Чеснок нарезаем мелкими кусочками и раздавливаем с помощью ножа, чтобы получилось пюре. Добавляем полученную массу в оливковое масло и тщательно взбиваем венчиком. Затем масло необходимо оставить минут на 10-15. Тем временем, нарезаем кубиками филе и батон. Выливаем на сковородку оливковое масло с чесноком, но не все – оставляем для заправки. Обжариваем хлеб до появления хрустящей корочки, на этом же масле обжариваем курицу. Для заправки возьмем вареные куриные желтки и раздавим их пюреобразной массы, добавляем горчицу и перемешиваем. Добавляем сок лимона. В получившуюся массу добавляем оставленное ранее оливковое масло. Листья салата рвем на кусочки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем куриное мясо, сухари. Сверху поливаем заправкой и посыпаем пармезаном наше блюдо.
Рецепт 2. Классический рецепт салата «Цезарь»
Этот рецепт отличается от предыдущего компонентами соуса (он делается совершенно по-другому) и самой техникой подачи блюда. Известно, что первый в мире салат «Цезарь» готовился в небольшом американском городке Сан-Диего именно так.
Ингредиенты: Куриная грудка, листья салата романо (основной компонент блюда), оливковое масло, батон, соль и перец, сыр пармезан. Для приготовления соуса используется майонез, чеснок, анчоусы и сыр пармезан.
Приготовление: Куриную грудку солим, перчим, обжариваем на оливковом масле до готовности. Нарезаем тонкими пластинами. Салат романо рвем на пласты средней величины. Прожилки обязательно удаляем, иначе салат получится жестким на вкус. Все ингредиенты для соуса перемешиваем в блендере. Батон режем кубиками и подсушиваем в духовке с добавлением чеснока с оливковым маслом. Перемешиваем гренки, курицу, листья салата романо. Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном для придания блюду остроты. Чтобы наш «Цезарь» выглядел еще аппетитнее, украшаем его листьями паприки.
Рецепт 3. Салат «Цезарь» с особым маринадом
А этот рецепт «Цезаря» предусматривает особый маринад для куриного филе. Кубики мяса в салате получаются необыкновенно нежными и пикантными на вкус.
Приготовление: Возьмите глубокую посуду и налейте туда 150 мл оливкового масла, 120 мл яблочного уксуса и немного соевого соуса. Поместите куриную грудку в маринад и отставьте в сторону. Три зубчика чеснока очень тонко нарезаем и добавляем в маринад. Обратите внимание, что куриное филе должно мариноваться не менее 2-х часов. Затем поджариваем его на среднем огне и нарезаем тонкими ломтиками. Берем широкое блюдо и делаем из листьев салата «подушку», разрывая их на куски среднего размера. Добавляем на дно наш сырно-чесночный соус, аккуратно выкладываем ломтики филе, сверху посыпаем сухарями из белого хлеба, добавляем натертый на средней терке пармезан и несколько помидоров черри, разрезанных пополам. Ничего не мешаем, подаем к столу.
Рецепт 4. Салат «Цезарь» с курицей и шампиньонами
Классическое сочетание «курица+грибы» было успешно реализовано в еще одном рецепте салата «Цезарь». Готовится классически, но благодаря входящим в состав грибам, приобретает неповторимый вкус.
Приготовление: В небольшой емкости смешиваем 2/3 стакана майонеза, ¼ стакана тертого пармезана, столько же по объему лимонного сока, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст.л. анчоусной пасты. Соус для салата готов. Затем берем глубокую, желательно 3-литровую емкость и также смешиваем в ней листья салата, 2 стакана порезанной соломкой курицы, 2 стакана отваренных шампиньонов (также нарезанных, но не мелко), 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри. Равномерно распределяем соус по салату, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед тем, как подавать на стол, его выкладывают на плоское салатное блюдо и слегка перемешивают.
Рецепт 5. Салат «Цезарь» с курицей и креветками
Перед нами яркий пример того, как можно изменить классический рецепт до неузнаваемости. Тем не менее, хуже от этого салат «Цезарь» не стал, зато очень прибавил в калорийности. После такого салата вы полдня будете ходить сытыми!
Ингредиенты: 400 грамм куриного филе, 200 грамм очищенных и вареных креветок, 1 пучок салата романо, 100 грамм тертого пармезана, 200 грамм белого хлеба, 2 куриных яйца, 150 грамм оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 3 ч.л. бальзамического уксуса, щепотка орегано, 2 чайные ложки сахара, имбирь. Тимьян сушеный, базилик, соль и молотый черный перец берем по вкусу.
Приготовление: Куриное филе натираем солью, оливковым маслом, тертым имбирем, перцем. Делаем несколько надрезов на филе против волокон и отправляем в духовку, уже разогретую до 200 градусов. Запекаем 20 минут, затем открываем фольгу, посыпаем сушеными специями и отправляем еще на 10 минут. Белый хлеб порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавив мелко нарезанный чеснок. Вареные желтки смешать с неострой горчицей, бальзамическим уксусом, сахаром и тщательно размешать, постепенно добавляя оливковое масло. Куски салата романо выкладываем в салатницу, сбрызгиваем готовым соусом, добавляем порезанное на кубики куриное филе (размером не больше крупного винограда), отварные креветки. Все еще раз поливаем соусом, посыпаем гренками с тертым пармезаном и перемешиваем. Мешать надо аккуратно, чтобы не измять листья «Цезаря».
Рецепт 6. Салат «Цезарь» с курицей и авокадо
Помимо необычного для «Цезаря» авокадо, мы будем использовать бекон, латук и немного салатной заправки. Отличный вариант разнообразить классический и, возможно, уже приевшийся гостям салат новыми составляющими!
Ингредиенты: 4 куриных грудки, 250 грамм бекона, 3-4 куска белого хлеба, 1 зубчик чеснока, латук (2 штуки), авокадо (2 штуки).
Приготовление: Куриные грудки нарезаем крупными кусками и вместе с нарезанным беконом отправляем на гриль, посыпав специями. Запекаем 15 минут, 1 раз переворачиваем. Готовое мясо нарезаем полосками. Кусочки хлеба посыпаем давленным чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Также ставим под гриль до появления золотистой корочки. Нарезаем латук, авокадо и смешиваем с курицей, хлебными крутонами и беконом. Аккуратно перемешиваем и поливаем салатной заправкой по классическому для «Цезаря» рецепту.
Рецепт 7. Салат «Цезарь» в лаваше
Согласитесь, домашний фаст-фуд – это не так уж и плохо. Такое блюдо готовят в аналоге «Макдональдса», вам остается лишь перенять их рецепт и убедиться в том, насколько это вкусно!
Приготовление: 2 куриных филе сдабриваем солью и перцем по вкусу, обжариваем минут по 5-6 с каждой стороны. Диагонально нарезаем, даем остыть. В качестве заправки готовим в шейкере соус из 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. зернистой горчицы и 1 зубчика чеснока. Обязательно добавляем соль с перцем. Один лист лаваша смазываем тонким слоем оливкового майонеза, выкладываем на него листья романо, сверху – курочку, пармезан и готовый соус. Заворачиваем в аккуратный ролл и наслаждаемся!
Рецепт 8. Салат «Цезарь» по-мароккански
Входящие в состав рецепта мед и сметана делают куриное мясо очень мягким. Мята придает нотку свежести, а лимоны – приятную кислинку.
Приготовление: Приготовление этого рецепта «Цезаря» начинается с маринада. Для этого возьмите и смешайте немного перца чили, измельченный чеснок, 30 грамм меда, черный перец и соль и 2 столовые ложки оливкового масла. Обваляйте в этом маринаде 4 куриные грудки, сделав в них надрезы по всей длине. Запеките на гриле в течение 20 минут. Сухарики делаются традиционно: пшеничный хлеб нарезается кубиками и подсушивается в духовке. За 10 минут до запекания хлеб можно натереть чесноком. Выкладываем на порционную тарелку салатные листья и посыпаем куриным мясом с чесночными сухариками. Поливаем соусом из оливкового масла, лимонного сока (1 лимон), 100 грамм сметаны, 50 грамм порубленной мяты и специй.
Рецепт 9. Салат «Цезарь» с огурцами и маслинами
Несмотря на то, что маслины – непременный атрибут «Греческого» салата, «Цезарь» с ними также весьма неплох. Разнообразить блюдо можно также кусочками свежего огурца.
Приготовление: Салат «Цезарь» по данному рецепту готовится не более часа. Куриную грудку разрезаем вдоль, будто бы мы готовим шницель. Можно слегка отбить. Чтобы мясо на салат не получилось жестким, маринуем его на 1-2 часа в соусе из зубчиков чеснока, черного перца, майонеза и соли. Обжариваем кусочки птицы в панировочных сухарях. Крутоны готовим отдельно – для этого мякоть хлеба режем на кубики стороной 1 см. Подсушиваем хлеб в оливковом масле с чесноком на противне. Важно не передержать хлеб, иначе он превратится в твердые сухари. Берем салатницу и натираем ее стенки чесноком, рвем в нее листья романо. Добавляем мелко нарезанные огурцы, сыр пармезан, курицу полосками, сухарики (крутоны). Маслины у нас будут сверху, а под ними – соус, который готовится следующим образом. Яичные желтки (вареные), горчицу, вино, лимонный сок и чеснок взбиваем миксером, вводим 100 мл оливкового масла тонкой струйкой и добавляем 50 грамм пармезана.
Рецепт 10. Салат «Цезарь» с макаронами
Пожалуй, самый необычный «Цезарь» из всех 10 рецептов. Макароны нужны короткие, спагетти не подойдут.
Приготовление: Отварить макароны. Их потребуется немного – всего 50 грамм. Куриную грудку (1 шт) запекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов, но следим за тем, чтобы мясо не пригорело и не пересохло. Режем кубиками сыр тильзитер (200 грамм) и белую часть лука-порея (50 грамм). Помидоры и курицу также нарезаем кубиками. Также для салата потребуется 100 грамм винограда. Режем его только в том случае, если крупный. Все ингредиенты смешиваем между собой и добавляем уже готовые макароны. Заправляем традиционным для «Цезаря» соусом и подаем на стол.