
Вишневый джем обладает ярким вкусом, который сможет украсить любую кондитерскую фантазию. Для его приготовления возьмем продукты из расчета на 1 кг вишни/черешни — 0,8 кг сахара. Ягоды вымыть, выбрать спелые, если есть места подгнивания — удалить вместе с косточками. Не понравившиеся вишни лучше пустить на компот. Далее необходимо измельчить мякоть с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. В получившуюся массу сразу добавить сахар (или добавлять постепенно по мере измельчения ягод) это поможет сохранить естественный цвет.
До закипания джема, необходимы частые помешивания, для равномерного нагревания массы. После закипания уменьшаем огонь до минимума и увариваем джем в половину. Разливаем горячим по стерилизованным банкам и закатываем.
Если использовать желирующие добавки на основе пектина, то можно уваривать джем лишь на четверть.