
Необходимые продукты. Расчет: на 1 кг абрикосов без косточек взять 1 кг сахарного песка и стакан кипяченой воды.
Процесс приготовления. Сначала готовится варенье в емкости с толстым дном. Сделать сироп: вскипятить воду, порциями досыпая сахар, постоянно перемешивая деревянной ложкой до полного растворения. В горячий сироп выкладывать абрикосы, осторожно размешать. Довести до кипения. Убавив огонь до минимума, кипятить 5 минут, непрерывно помешивая. Отставить посуду, выдерживать не менее 5 часов. Снова нагреть, варить 10 минут, вновь убрать с огня. После 5-7 часового перерыва варить 15 минут. Если плоды полностью мягкие, разварились, то в горячем виде протереть варенье через сито. Процеженную часть еще раз прогреть, не забывая про перемешивание. Оставшуюся на сите густую массу можно использовать для пирога.