
Турка представляет собой специальный предмет посуды предназначенный для варки кофе — это своеобразной формы (в виде конуса) сосуд с длинной ручкой, изготовленный из металла или керамический.
В классическом рецепте натурального кофе в сам сосуд-турку следует насыпать вначале небольшое количество сахара (примерно одну чайную ложечку), поставить турку на малый огонь и прогреть сахар, но ни в коем случае не допускать его пригорания или карамелизации, только после этого можно засыпать необходимое количество свежемолотого кофе и заливать горячую кипяченую воду (примерно на половину объема сосуда). Кстати, воду для варки кофе следует тщательно выбирать — лучше всего подойдет бутилированная вода, а не из водопровода, которая будет слишком жесткой для приготовления хорошего напитка.
Далее турку с содержимым следует поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока не поднимется пена, не допуская того, чтобы кофе «сбежал». После этого нужно долить горячей воды и снова повторить ту же процедуру варки кофе.