Чтобы приготовить шоколадно-лимонное суфле вам будет нужен такой набор ингредиентов: три куриных яйца, 100 граммов сахарного песка, маленькая щепотка соли, одна плитка (100 граммов) горького шоколада, три столовых ложки порошка какао, две-три столовых ложки коньяка (или подходящего по вкусу ликера), а также одна столовая ложка лимонного сока и две чайные ложечки измельченной цедры лимона.
Вместо лимона, кстати, вполне можно попробовать использовать другие цитрусовые — лайм или апельсин, тогда вкус у суфле слегка изменится.
Поломанный на небольшие кусочки горький шоколад нужно растопить на паровой бане добавив к нему цедру. Все яйца разделить на желтки и белки, а затем желтки вместе с коньяком (ликером), соком лимона и предварительно просеянным какао-порошком смешать с уже жидким шоколадом и взбить получившуюся смесь миксером.
Также при помощи миксера следует взбить с добавлением щепотки соли яичные белки до состояния пиков, добавляя при этом постепенно сахар. А после аккуратно вмешать белковую массу в шоколадную и выложить смесь в жаропрочные стаканчики или формочки.
Стаканчики с суфле отправить на 15 минут в нагретую до 160 градусов духовку, а затем немного остудить и поставить в холодильник на три-четыре часа.