06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить блины
Как приготовить блиныБлины — одно из традиционных блюд русской кухни. Блины являются традиционным блюдом во время праздника проводов зимы — Масленицы. И просто так всегда можно испечь блины, которые вкусны и сами по себе, и с какой-то начинкой, которую можно ловко завернуть в румяный теплый блинчик. Рецептов блинов и блинчиков, как и способов подачи их к столу — великое множество, и сами по себе блины довольно просты в приготовлении, хотя и требуют некоторых навыков и соблюдения определенных правил, чтобы первый блин не получился «комом».

НЕМНОГО ИСТОРИИ:Древнее славянское название блина — «млин», что означает «мучной». Самыми дальними родственниками блинов историки кулинарии считают обыкновенные пресные лепешки, которые пекли в золе костра. Только с течением времени, при добавлении птичьих яиц и пивных дрожжей произошло чудесное превращение плоской черствой лепешки в пышный ноздреватый блин. Где-то с XIV века стал круглый блин символом Масленицы, олицетворяя Солнца. Чем больше блинов испечешь и съешь, тем больше тебе будет счастья в новом году, который раньше встречали весной. Теперь древний языческий символ желанный гость и на нашем праздничном столе.

Как приготовить блиныОБЩИЕ ДАННЫЕ: Для выпечки блинов лучше всего подходит толстостенная, тяжелая чугунная сковорода, которую надо очень хорошо разогреть, буквально раскалить. Сейчас прогресс идет вперед и современные сковородки, с противопригарным тефлоновым покрытием, специально выпускаемые для выпечки блинов, с низкими бортиками, тоже хорошо справляются с этой задачей. Только, к сожалению, не получается на них такая поджаристая корочка.
Тесто для блинов и блинчиков бывает разного вида: простое и сдобное, пресное или дрожжевое.

Как приготовить блины ПРОСТЫЕ ПРЕСНЫЕ БЛИНЧИКИ
Необходимые продукты: 1 литр молока, 3 яйца, чайная ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, 20-23 столовых ложки с верхом пшеничной муки (или примерно 800 гр).

Процесс приготовления:
Соединить все продукты, кроме муки, взбить миксером, теперь постепенно, по одной ложке, присыпать муку непрерывно взбивая. Тесто должно получится по консистенции как жидкая сметана. На разогретую сковороду небольшим половником, ровно в центр, наливать тесто, быстрыми вращательными движениями распределить его по всей площади сковороды, поставить на средний огонь, как только низ зарумянится, что легко определить по краешкам блинчика, ставшими коричневыми, аккуратно подсунуть деревянную широкую лопаточку и перевернуть. Поджарить с другой стороны. Стряхнуть, перевернув, блинчик на плоскую тарелку.

Как приготовить блиныПРИМЕЧАНИЕ: Сковороду можно чуть подмазать маслом только для первого блинчика, поскольку масло добавлено в само тесто, для остальных блинчиков этого достаточно, чтобы не прилипать. Выпекая самый первый блин, регулируете количество наливаемого теста и его консистенцию, добавив немного кипяченой воды (если слишком густое) или муки (если чересчур жидкое). Тарелку, на которую складываете блинчики, поставить на плиту, рядом со сковородой, чтобы они не остывали.

Как приготовить блины БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
Необходимые продукты: 1 литр молока или сливок, 1 столовая ложка сухих дрожжей (или половина столовой ложки прессованных), 5 яиц, чайная ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки размягченного сливочного масла, 3 столовые лодки подсолнечного рафинированного масла, примерно по 400 гр гречневой и пшеничной муки.

Процесс приготовления:
Дрожжи растворить в стакане теплого молока или сливок, добавить соль, сахар, ложку сливочного масла, стакан пшеничной муки, накрыть полотняной салфеткой. Как поднимется и запенится, ввести остальные продукты и половину от общего количества муки, размешать, дать постоять ещё полчаса, высыпать остальную муку, следя за консистенцией. Дать еще раз подняться, тщательно размешать
и выпекать блины, обжаривая с двух сторон.
Как приготовить блины ПРИМЕЧАНИЕ: Это именно блины, а не блинчики, поскольку толстые, пухлые и достаточно калорийные. Называют их «красными» из-за добавления гречневой муки, придающей темный, красноватый оттенок блинам. Их можно делать с припеком. Налить тесто на сковороду, немного обжарить и положить, примяв, столовую ложку начинки (мясо, рыба, рубленые вареные яйца), залить сверху новой порцией теста, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

СОВЕТ: Очень вкусные блины также получаются, если использовать сыворотку в смеси с молоком. Блины можно есть и «просто так», но их принято подавать на стол горячими, есть, обмакивая в сметану, намазав красной или черной икрой и свернув в трубочку. Вкусны блины и с малосольной рыбой, завернутой внутрь, с мясной начинкой, например, с обжаренным с луком фаршем, с мелко порезанными и потушенными кусочками куриного филе. На «сладком» же стола блины и блинчики хороши с медом, сгущенным молоком, начиненные курагой, яблоками с корицей и орехами, изюмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.