04.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлотки
Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлоткиСложно найти человека, который бы никогда не пробовал шарлотку. Нарезанные дольками яблоки, немного бисквитного теста – и вкусный пирог к чаю готов. Что может быть проще? А между тем шарлотка имеет длинную и весьма запутанную историю, это блюдо неоднократно претерпевало различные метаморфозы и в результате изменилось до неузнаваемости.

НЕМНОГО ИСТОРИИ: Изначально шарлотка представляла собой слои яблок и размоченных в яичной смеси или масле кусочков хлебушка. Причем яблоки предварительно уваривали с сахаром. Затем шарлотку запекали в печи и подавали со взбитыми сливками, различными сладкими соусами и т.д.

Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлоткиЕсть несколько версий происхождения названия блюда. Согласно первой — шарлотку связывают с именем супруги английского короля Георга III. Королева Шарлотта была большой любительницей яблок. По второй версии своим названием десерт обязан английскому слову «charlyt» — блюдо, приготовленное из молока, взбитых яиц и сахара. Третья версия самая романтическая — некий безумно влюбленный повар назвал так десерт в честь своей возлюбленной Шарлотты.

Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлоткиВ 19 веке знаменитый повар Мари-Антуан Карем изменил рецепт: вместо хлеба он использовал нежные «дамские пальчики» — печенье савоярди, а в качестве наполнителя взял баварский крем. Такую шарлотку подавали охлажденной. Под именем Charlotte russe ( «Русской шарлотки» ) это блюдо прогремело по всему миру.

Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлотки Американская версия шарлотки

В Америке некоторые полагают, что шарлотка — старинное еврейское лакомство. Во всяком случае, Пётр Вайль и Александр Генис, авторы замечательной книги «Русская кухня в изгнании», настаивают именно на такой версии происхождения шарлотки. Правда это или нет, сказать трудно, однако если у вас возникнет желание приготовить классическую шарлотку, рекомендую воспользоваться рецептом именно этих кулинаров.

Для приготовления нам потребуется большой глиняный обливной горшок.

Список продуктов: черствый батон без корки, сливки, яйца, толченый мускатный орех, сахарная пудра, сливочное масло, корица, ну и конечно яблоки.

Процесс приготовления:

Черствый батон режем толстыми ломтиками. Взбиваем куриные яйца со сливками. В полученной смеси вымачиваем ломти батона. Очищаем от шкурок яблоки, нарезаем плоскими кусочками. Щедро посыпаем их сахарной пудрой и оставляем на некоторое время.

Стеночки и дно горошка хорошенько смазываем маслом. На дно горшка укладываем слой вымоченного хлеба, посыпаем хлеб большим количеством сахарной пудры, мускатным орехом и корицей. Затем укладываем слой яблок и чередуем слои до самого верха.

Во все возможные щели напихиваем кусочки сливочного масла. Сверху посыпаем шарлотку сахаром, накрываем и отправляем в среднепрогретую духовку на сорок минут.

Достаем шарлотку из духовки и сразу съедаем. Очень вкусно!

Как приготовить шарлотку с яблоками, рецепты шарлотки ШАРЛОТКА как яблочный пирог

Однако мы с вами привыкли к совсем другой шарлотке. Эта шарлотка представляет собой скорее мокрый яблочный пирог. Тем не менее, десерт получается очень вкусным, а процесс приготовления предельно простой.

Список продуктов: один стаканчик просеянной муки, 3/4 стакана сахара, четыре куриных яйца, корица по вкусу, три-четыре крупных спелых яблочка.

Процесс приготовления:

Щедро смазываем маслом форму для будущей шарлотки. Современные тефлоновые формы и формы из силикона в смазывании не нуждаются, и поэтому можно обойтись без данной процедуры. Яблоки очищаем от шкурки и режем дольками. Яблочки с тонкой шкуркой можно и не чистить. Выстилаем дно формы дольками яблок и посыпаем щепоткой корицы. Нагреваем духовку до 180 гр.

В миске соединяем яйца и сахар и взбиваем миксером. Торопиться не надо, чем лучше взобьются яйца, тем пышнее будет шарлотка. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляем муку и аккуратно перемешиваем.

Заливаем яблоки тестом и отправляем шарлотку в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяется стандартно: острая токая деревянная палочка (спичка), воткнутая в шарлотку, должна выйти сухой.

СЕКРЕТЫ: В составе многих рецептов шарлотки присутствует разрыхлитель, сода или пекарский порошок. Честно сказать, я не вижу смысла в этих добавках. Взбитые с сахаром яйца и так прекрасно поднимутся без всякой посторонней помощи. Самое главное: В процессе приготовления не стоит постоянно открывать духовку. Первые двадцать минут наблюдайте за шарлоткой через стекло.

СОВЕТЫ: На самом деле шарлотку можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами: сливами, персиками, абрикосами и т.д. Часть сахара можно заменить ванильным сахаром. В шарлотку можно добавить изюм, немного молотого мускатного ореха или тертый шоколад. Тесто для шарлотки можно подкрасить крохотной щепоточкой шафрана или смешать муку с несколькими чайн. ложками какао. Смело фантазируйте и каждый раз радуйте домочадцев новыми вариантами любимого десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.