НЕМНОГО ИСТОРИИ: Пирожное «Картошка» может похвастаться собственной историей своего создания, являясь примером, когда женская мудрость и смекалка не подвели в экстремальной ситуации.
Жил в XIX веке знаменитый финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Как-то нагрянули к нему неожиданные, но весьма именитые гости. А в бедном жилище было-то из съестного только немного ликера да обломки от печенья на дне большого куля. Но жена поэта (вот что значит творческая личность!) не растерялась, и пока муж «угощал» пришедших новыми стихами, быстро истолкла в ступке печенье, добавив сметану, варенье, немного ликера, чтобы получить достаточно мягкую массу для лепки подобия картофелин. Красиво разложенные на серебряном блюде, украшенные ягодками, новые пирожные произвели фурор! Гости были в восторге, спрашивали, как готовить сие чудо и разнесли славу о новинке по всей стране.
Вскоре кулинары усовершенствовали этот рецепт, так удачно получившийся «на скорую руку».
ОБЩИЕ ДАННЫЕ: Оптимальной основой для приготовления этого пирожного считают бисквитные крошки. Но отлично получается, если использовать домашнее печенье, сухари или пряники, собственноручно приготовленные. Только надо подсушить в духовке, чтобы потом истолочь в мелкую крошку или пропустить через мясорубку. В случае же отсутствия подходящего сырья под рукой, всегда можно использовать покупное ванильное печенье или сухари.
РЕЦЕПТЫ БЛЮДА
Пирожное «Картошка» — самый простой вариант
Необходимые продукты: 500 г ванильного печенья или бисквитных крошек, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки порошка какао, 1/2 стакана мелко молотых грецких орехов, 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана горячего молока, сахарная пудра и какао для посыпки.
Процесс приготовления:
Печенье и орехи пропустить через мясорубку или же растолочь в ступке, но не в полную пыль. Смешать со всеми остальными ингредиентами, но если только для взрослых предназначены пирожные, то добавить 3 столовые ложки коньяка, рома или любого ликера. Перемешивать до однородной массы, дать постоять полчаса до набухания, скатать шарики -«картошки» руками или зажимая между двумя большими ложками, обвалять в какао, поместить в холодильник на 1 час, достать и посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» со сгущенным молоком
Необходимые продукты: 600 г ванильных сдобных сухариков, 1 стакан молотых орехов (грецких или арахис), 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 1 стакан молока, 3 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки любого варенья, какао и кокосовая стружка для обсыпания.
Процесс приготовления:
Сливочное масло растереть деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы. Добавить варенье, порошок какао. Сухарики ванильные натереть на самой мелкой терке или пропустить через мясорубку, смешать с раздробленными в мелкую крошку орехами. Все тщательно перемешать с приготовленной массой, теперь прилить нагретое до кипения молоко и снова размешивать. Пусть все постоит минут 20 при комнатной температуре. Затем можно делать из массы «картошку», обсыпать порошком какао и поставить на холод. Через час каждое пирожное обвалять в кокосовой стружке и разложить на тарелке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Готовую картошку можно обвалять и в мелкой ореховой крошке, тертых вафлях, маке, кунжуте.
СОВЕТ: Порошок какое можно заменять плиткой растопленного шоколада, лучше черного, без всяких добавок. Если при смешивании всех ингредиентов масса получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то варьируйте состав, прибавляйте в нее больше крошки печенья, сухарей или молока, а также можно по необходимости добавить любого варенья, сладкого сока, такого как яблочный, виноградный, а для взрослого стола — красное десертное вино. Главное — получить нужную консистенцию, чтобы при лепке «картошка» держала форму, не разваливалась, а после выдержки в холодильнике не становилась «каменной», используйте только свежие продукты. Украшать картошку, имитируя картофельные ростки, семечками, кремом, ягодами из фруктов, цукатами.