1) Для теста потребуется:
— стакан молока,
— 1 ст. ложка дрожжей,
— стакан воды,
— 3 ст. ложки подсолнечного масла,
— столовая ложка сахара,
— пара столовых ложек майонеза,
— примерно половина пачки маргарина,
— 1 кг муки,
— 0,5 ч. ложки соли.
2) Для начинки подойдет любая рыба (даже мойва) и 1 крупная луковица.
Из перечисленных компонентов (кроме маргарина) замешивают тесто. Замесив, дают ему «отлежаться» примерно 30-40 минут, после чего раскатывают в пласт. Над этим пластом натирают на терке маргарин, сворачивают тесто в рулет и в «улитку» и дают снова «отлежаться» примерно 40 минут.
Далее раскатывают овал, который нарезают по краям. Ленточки раскладывают, в середину (центр) укладывают очищенную рыбу, посыпают ее измельченным луком, а ленты заплетают в виде косы. Рыбнику дают полежать еще около 20 минут, смазывают его сверху молоком и отправляют в духовку (200°) примерно на сорок минут.