Ягоды малины для сушки нужно собирать по мере созревания, лучше если они будут слегка недозрелыми. Если ягоды переспеют, они станут мягкими, будут мяться и быстро пустят сок. Собирать ягоды нужно в сухую погоду, на них не должно быть росы или другой влаги. Ягодки аккуратно отделяются от плодоножки и складываются в пластмассовую или стеклянную посуду. После транспортировки малину нужно перебрать, удалить поврежденные, испорченные и помятые ягоды, убрать листья, веточки. Мыть малину нельзя. Она сразу наберет воды и ягоды станут непригодными для сушки.
Молодые побеги и листья собирают весной или в начале лета, до цветения малины, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушат листья и побеги естественным способом, он несложный. Собранное сырье раскладывают ровным тонким слоем на чистой ткани или бумаге и оставляют при комнатной температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Через два-три дня сырье будет готово и его можно убирать на хранение в полотняные мешочки.