Для сушки естественным способом нужно рассыпать ягоды малины тонким слоем на поддоны из сетки или на чистую плотную бумагу, на светлую ткань и оставить в солнечном месте (оно должно быть защищенным от сквозняков). Ягоды нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно просушились. Чтобы на ягоды не попадала утренняя роса, на ночь их нужно заносить в дом в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Обычно сушка занимает около недели.
Можно ускорить процесс, но в тоже время он может оказаться для вас более трудоемким. Ягоды малины нанизывают на толстую белую нитку как бусы, и развешивают на солнце. В таком виде сохнут они гораздо быстрее.
Малину можно высушить и искусственным путем – в негорячей духовке. Ягоды раскладывают на противне в один слой и сушат при температуре не выше 60 – 65 градусов. В процессе сушки ягоды нужно переворачивать чтобы они высыхали равномерно.
Можно объединить оба способа. Сначала малина провяливается на солнце один – два дня и потом досушивается в духовке.
Хранить высушенные ягоды нужно в герметично закрытой емкости не более двух лет.