Для приготовления понадобится:
— 3 средних баклажана;
— 4 болгарских перца (разных цветов);
— 1 головка чеснока;
— специи: перец молотый черный, соль;
— зелень: укроп, кинза — по 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени;
— 2/3 стакана холодной кипяченой воды;
— 1/3 стакана яблочного уксуса;
— растительное масло.
Баклажаны нарезают кружками, укладывают в подсоленную воду на 1 час. Затем воду сливают, а баклажаны аккуратно отжимают руками и промокают салфеткой. Затем овощи обжаривают (слегка!) на растительном масле, и опять выкладывают на салфетку, чтобы устранить излишки масла.
После этого очищают перцы, нарезают каждый на несколько половинок и запекают на решетке в разогретой до 200° духовке в течение 45-50 мин. Запеченные перцы остужают, очищают от шкурки и нарезают кубиками.
Пропущенный через чеснокодавку чеснок смешивают с перцем, добавляют специи и рубленую зелень.
В стеклянную посуду укладывают все овощи слоями. Смешивают яблочный уксус с водой и солью, заливают получившимся маринадом баклажаны так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посуду закрывают крышкой и отправляют на сутки в холодильник.