Заготавливать много сырья не нужно, высушенные пряные травы хранятся не дольше года, затем вкусовые и ароматические свойства теряются.
Чтобы приготовить специи в домашних условиях вам понадобится кофемолка, небольшие стеклянные баночки и пряные растения (смесь или одного вида). Создавать пряные смеси нужно по такому принципу – выбирается одно — два пряных растения которые будут основными в смеси. Затем, для того чтобы усилить и подчеркнуть запах и вкус, подбирается еще два – три растения и таким образом создается композиция. При ее составлении нужно ориентироваться на свой вкус, выбирать наиболее привлекательные для вас запахи и подбирать пропорции и количество пряных растений.
Для придания цвета пряным смесям используют цветки календулы или бархатцев, чтобы придать смеси остроту добавляют черный или красный перец. С кардамоном и мускатным орехом нужно быть осторожнее – они очень меняют направление запаха.
Есть два способа приготовления пряных смесей. В кофемолку сразу же загружается смесь из разных растений и все вместе перемалывается. Или же можно смолоть каждый вид по отдельности и перед использованием смешивать пряности. После помола специи хранят в закрытых стеклянных баночках.