Несмотря на широкое применение, любисток что называется на любителя. Многим его своеобразный стойкий запах нравится, но не меньше и противников, так что если вы не добавляли любисток в блюда, то на первый раз добавьте совсем немного, буквально несколько листиков. Потом решите – нравится вам запах или нет.
В кулинарии в основном используются листья любистока в свежем и сушеном виде. В свежем виде листья добавляют в овощные салаты, соусы, приправляют блюда из мяса, риса, овощей, рыбы и птицы. Любисток отлично оттеняет вкус мясного бульона, но добавлять его нужно в небольшом количестве – на три литра бульона достаточно одной – двух веточек любистока. Острый вкус любистока хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком, луком. К блюдам из бобовых (особенно из фасоли), а также к жирной свинине рекомендуется добавлять любисток – он облегчает переваривание пищи и делает вкус блюда более насыщенным.