Для приготовления кекса вам понадобится:
Мука – 500-600 гр.
Молоко – 1 стакан
Дрожжи – 5 гр. сухих или 25-30 гр. сырых
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
Сахар – 2/3 стакана
Соль
Ванильный сахар
Цукаты
Присыпка для украшения
Приготовление:
Молоко подогреть до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи. Добавить пригоршню муки и немного сахара, хорошо размешать и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавьте сначала желтки с сахаром, потом размягчённое сливочное масло, потом взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая.
В полученную массу добавить муку и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, всё зависит от её качества.
Замешенное тесто поставить в тёплое место для подхода. После того как оно подойдёт добавить в тесто цукаты и снова хорошо вымесить и поставить подходить.
Выложить тесто в смазанную форму на 2/3 от её объёма и выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса. Украсить по своему вкусу.