Что понадобится для приготовления
Половинка белого черствого батона (если французский батон, то весь)
Два яйца
200 мл. молока
Одна помидорка
Четыре – пять ломтиков бекона
Две – три столовых ложки молотых грецких орехов
150 грамм сыра
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для смазки формы
Пучок петрушки или кинзы
Приготовление
Батон вместе с корочкой нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, чуть подсолить. Нарезать тонкими пластинками сыр. Форму смазать маслом.
Окунать ломтики батона в молочно-яичную смесь и выкладывать на дно формы в один слой. Посыпать сыром, выложить половину бекона, потом – кружочки помидора, снова бекон, слой сыра. На сыр выложить еще один слой ломтиков хлеба (смочить в смеси из яйца и молока) и хорошо прижать. Посыпать верх сыром (если остался), залить остатками молочной смеси и посыпать перцем. Если сыр солоноватого вкуса, то солить молочную смесь не обязательно – будет достаточно соли от сыра и бекона. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, запекать полчаса.
Подавать запеканку горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью и молотыми орехами.