Свиная печенка – шестьсот грамм;
Шпик – шестьдесят грамм;
Жир – тридцать грамм;
Мука – тридцать грамм;
Сметана – сто двадцать пять грамм;
Соль – по вкусу;
Перец – по вкусу;
Рубленая зелень петрушки – одна чайная ложка.
Приготовление:
1. Печенку хорошенько промойте, очистите от пленок и желчных протоков, обсушите.
2. Шпик нарежьте брусочками длиной шесть сантиметров, поперечником пять миллиметров, поперчите.
3. Печенку нашпигуйте шпиком, посыпьте мукой. Подрумяньте на сильно подогретом жире с обеих сторон.
4. Подготовленную печень переложите одним слоем в кастрюлю, влейте сто двадцать миллиграмм воды и тушите пятнадцать минут под крышкой на слабом огне. Кастрюлю отодвиньте на край плиты. В соус всыпьте оставшуюся муку, посолите, прокипятите, смешайте со сметаной. Внутри печенка должна остаться розовой.
5. К столу печень подавайте на продолговатом блюде, нарезав толстыми ломтями, залив соусом и посыпав зеленью петрушки.
Печенку, приготовленную таким способом можно подавать и в холодном виде, без сметаны.