С двух свежих лимонов необходимо срезать кожицу. Но предварительно очень хорошо промойте лимоны, на поверхности не должно оставаться тех пестицидов, которыми обрабатывают лимоны перед транспортировкой. Промытые лимоны нарезаем на дольки и затем уже корочки аккуратно ножом тонким снимаем.
Замачиваем корочки в воде, воду меняем часто, желательно каждый час или даже чаще. Всего следует раз восемь — девять воду сменить.
Затем стакан сахара смешиваем с пол стаканами воды, доводим до кипения и в этом сладком сиропе провариваем на очень слабом огне лимонные корочки в течении полу часа.
Оставляем корочки в сиропе остыть, затем ещё минут пятнадцать провариваем, из сиропа вынимаем, остывшие корочки посыпаем сахарным песком или сахарной пудрой.
Цукаты из лимонных корок готовы, их можно подавать к чаю (чёрному, зелёному) и к кофе. Хранить цукаты в холодильнике. Если их подсушить в духовке и мелко нарезать, будут твёрдые цукаты, которые можно будет в дальнейшем использовать для приготовления кексов.