03.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как в кулинарии используют ягодные соусы?
Как в кулинарии используют ягодные соусы? Соусы из ягод готовятся на основе ягодных соков и ягодной мякоти. Очень полезные и вкусные ягодные соусы популярны в кавказской и русской кухне и в кухне некоторых скандинавских стран.

Острые ягодные соусы традиционно делают из кислых ягод – кизила, вишни, барбариса, алычи, красной смородины, клюквы, крыжовника, зерен граната. Популярные во всем мире грузинский соус ткемали и азербайджанский наршараб это пожалуй самые известные соусы, приготовленные на основе фруктов и ягод. Даже французы — непревзойденные мастера по части приготовления соусов – признали, что вкус у кавказских ягодных соусов отличается особой изысканностью и утонченностью. Острый ягодный соус подается как приправа к любому мясному блюду, дичи, птице, к различным гарнирам.

Сладкие ягодные соусы не менее популярны. Они идеально подходят к кашам и молочным продуктам. Готовить их очень просто, в них нет сложностей как в приготовлении острых ягодных соусов. Ягоды нужно вымыть, измельчить, предварительно удалив кожицу и семена. Потом ягодная смесь проваривается до легкого загустения, по вкусу добавляется сахар и приправы – корица, ваниль, гвоздика. Можно добавить немного хорошего десертного вина или рома. К самым известным ягодным соусам относят кисели, которые готовят на основе ягодного сока или желе и загущают небольшим количеством крахмала. Они могут быть и напитком, и соусом для биточков, котлет приготовленных из рисовой, гречневой, манной и кукурузной каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.