Необходимые продукты
100 грамм сливочного масла или маргарина
200 грамм муки
80 грамм сахара
Две чайных ложки разрыхлителя
Добавки по вкусу
Приготовление
Масло или маргарин комнатной температуры перемешиваем с сахаром и хорошо разминаем. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к маслу с сахаром, замешиваем довольно крутое тесто. Если добавляете пряности или орешки, добавьте их вместе с мукой, иначе потом в крутое тесто их будет сложно вмешать.
Перекладываем тесто в мисочку, затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим на полчаса в холодильник.
От теста отделяем небольшие кусочки, делаем из них шарики и выкладываем на противень (его нужно застелить бумагой для выпечки). Слегка сплющиваем ладошкой или вилочкой. Между шариками нужно оставить расстояние, при выпечке они увеличатся. Можно положить тесто в кондитерский мешок и выдавить лепешечки, но учтите, что тесто крутое и выдавливаться будет с трудом.
Выпекается печенье 20 – 25 минут при температуре 180 градусов. Горячим оно будет мягким, а когда остынет – станет хрустящим и рассыпчатым.