Необходимые продукты
400 мл. компота или любого сока
200 грамм сахара
150 мл. растительного масла
500 грамм муки
Любые сухофрукты и орехи
Ягодный сироп (не обязательно, это по желанию)
Чайная ложка соды (погасить уксусом)
Приготовление
Если будете добавлять сухофрукты, то изюм нужно предварительно распарить на водяной бане и обсушить, затем обвалять в муке. Курагу залить кипятком (если твердая), подержать пять минут, воду слить, обсушить курагу и нарезать маленькими кусочками, которые как и изюм тоже обвалять в муке, тогда кусочки сухофруктов равномерно распределятся по тесту и не опустятся вниз.
Смешиваем просеянную муку с сахаром, постепенно вливаем растительное масло, потом добавляем компот или сок. Если компот очень концентрированный, как сироп, то его нужно развести водой, иначе будет очень сладко. Добавляем в тесто гашеную соду, сухофрукты, орехи и хорошо вымешиваем. Формочки смазываем растительным маслом, посыпаем мукой, заполняем наполовину объема. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы можно пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.