Продукты для теста
Килограмм муки
Три стакана теплой воды (750 мл.)
50 грамм свежих дрожжей
Полторы чайных ложки соли
Столовая ложка с горкой сахара
Четверть стакана оливкового или растительного масла
Для начинки
Два средних баклажана
Несколько болгарских перцев
Чеснок
Оливковое масло
Соль и перец
Приготовление
Сначала замешиваем тесто. Просеять муку, дрожжи растереть с сахаром и солью. Влить в дрожжи два стакана теплой воды, немного растительного или оливкового масла, размешать. Постепенно подсыпать муку сразу же ложкой размешивая тесто. Когда оно станет густым, выложить на стол, понемногу подливать воды и масла и вымесить гладкое, упругое тесто. Всю воду (три стакана) сразу в начале замеса лить не нужно, мука у всех разная и может понадобится воды меньше. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю и дать подняться в теплом месте. Когда поднимется – обмять и дать еще раз подняться.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Болгарский перец смазать маслом, выложить на противень и испечь в духовке. Горячим переложить в пакет, подождать минут десять и снять с перца кожицу. Удалить семена, мякоть нарезать крупными кусочками. Баклажаны нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Чеснок мелко порубить.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать пласт по размеру противня, уложить на тесто жареные баклажаны, перец, посыпать чесночком, солью и перцем, сбрызнуть маслом. Вторую часть теста раскатать также, уложить сверху и защипать края. Дать хлебу подняться, ножом сделать рисунок, смазать яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 250 градусов, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 40 – 50 минут.