Ингредиенты:
Виноград темны «Изабелла», помидоры, чеснок, перец черный горошком, гвоздика.
Для рассола:
Вода – один литр;
Соль – одна суповая ложка;
Сахар-песок – три суповых ложки;
Уксусная эссенция – одна чайная ложка.
Ход приготовления:
Подготавливаем трехлитровую стеклянную банку, стерилизуем ее.
Отдельно моем виноград, помидоры, чистим чеснок.
Складываем в банку примерно где-то четверть или треть банки винограда, затем нужно положить помидоры, перец горошком (десять штук), три зубка чеснока, гвоздики (пять штук). После этого помидоры нужно залить крутым кипятком и пусть постоит минут пятнадцать. После этого воду слить в кастрюлю и на этой воде нужно сделать рассол из предложенных ингредиентов. Как рассол закипит нужно его налить в банки с помидорами и добавить также одну чайную ложку с уксусной эссенцией. Закатать лакированными крышками и поставить банки крышками вниз и укутать.