Настоящим рокфором считается только тот, который изготавливают во Франции, недалеко от исторической провинции Руэрг. Так как считается, что в этом районе появился первый раз сыр рокфор.
Особенностью технологии изготовления рокфора является то, что в творожную массу вносят культуру зеленой плесени (пенициллум рокфорти). Головку сыра протыкают во многих местах иглами, чтобы проходил воздух, и плесень лучше развивалась.
Плесень глубоко расщепляет жиры, а продукт разложения обладает острым вкусом, который и придает пикантность сыру. Плесень также делает консистенцию сыра нежной.
Рокфор созревает за полтора – два месяца, содержание соли в нем не более пяти процентов.
Рокфор невозможно нарезать очень тонкими ломтиками. Но так как его консистенция мягкая и маслянистая его можно намазать на хлеб или галету.