Аир – в народе зовется татарским корнем. Чаще всего аир добавляют при приготовлении компотов из груш и яблок, а также варенья из ревеня.
Анис – кладут во фруктовые компоты и маринады.
Бадьян – применяют при консервировании сливы, вишни, алычи, айвы, груш и яблок. Если добавить бадьян в варенье, то такое варенье очень долго не засахаривается. Примерно шесть килограмм варенья достаточно положить одну всего лишь звездочку.
Базилик – добавляют в маринады и соусы.
Бархатцы – чаще всего добавляют в соусы и маринады. На одну литровую банку огурцов маринованных достаточно трех или четырех бархатцев.
Барбарис – кладут в джемы, маринады, варенье
Ваниль – в совсем небольшом количестве можно добавлять в джемы, варенья, напитки фруктовые.
Гвоздика – добавляется при консервировании грибов, овощей, брусники. Можно иногда добавить ее и в компоты, ликеры и настойки.
Горчица – ее добавляют, чтобы избежать заплесневения солений, которые хранятся в погребе. Горчица бывает, как белой, так и черной.
Змееголовник молдавский – добавляется при приготовлении солений и маринадов, обладает лимонным ароматом.
Иссоп – кладется в огурцы, которые засаливаются в бочке.
Кардамон – нашел свое применение в консервировании и засолке мяса или рыбы, а также добавляется при приготовлении ягодных и грушевых компотов.
Кориандр или как его еще называют кинза. Семена растения — кориандр, который добавляют, как правило, к рыбным и мясным продуктам. Зелень – кинза, ее добавляют к овощным консервам и соленьям.
Корицу – кладут для придания пикантности вкуса в варенье из айвы, груш и яблок, джем
Перец черный – используется практически в любом маринаде и соленьях.