В группу голландских сыров можно также отнести степной, пошехонский, костромской, угличский, ярославский, и другие сыры.
Выпускают голландский сыр в виде кругов или брусков. Созревание сыра длится от тридцати пяти дней до двух месяцев.
В голландском сыре содержится не меньше пятидесяти процентов молочных жиров в сухом веществе, а влаги в нем всего сорок три процента, это меньше чем в других сырах.
Вкус голландского сыра чистый, присутствует кислота и небольшая кисловатость.
Чеддер очень распространенный вид сыра, особенно в Англии, США, Канаде. Производство чеддера в этих странах составляет восемьдесят – восемьдесят пять процентов от всех сыров. Это потому, что производство чеддера можно механизировать.
Чеддер выпускают в виде цилиндра, его масса тридцать – тридцать пять килограмм.
Его вкус немного кисловатый, и чуть пряный. Консистенция чеддера – мягкая, маслянистая, нежная, может как мазаться, так и крошиться.
Чеддер при разрезе быстро высыхает, поэтому разрезать его нужно прямо перед употреблением.