Необходимые продукты на три литра воды
Стакан фасоли
300 грамм мяса
Три картофелины
200 грамм капусты
Одна морковка, одна луковица, одна свекла
Два крупных помидора
Один болгарский перец
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка уксуса, по вкусу соль, сахар и перец
Лавровый лист
Свежая зелень
Приготовление
Фасоль замочить в воде на ночь или на несколько часов. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, пену снять и варить до полуготовности на небольшом огне. Добавить фасоль и варить практически до готовности и мяса, и фасоли.
Картофель нарезать крупными кусочками. Натереть на терке морковку, лук нарезать кубиками. Выложить в бульон картофель, дать покипеть несколько минут и добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля.
Пока варится картофель, нарезать тонкими брусочками свеклу и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить томатную пасту, сахар, присолить и тушить до готовности. В самом конце влить уксус.
Когда картофель будет готов, нашинковать капусту как любите, выложить ее в бульон вместе с кусочками болгарского перца, лавровым листом, перцем – горошком. Дать покипеть три – пять минут, выложить тушеную свеклу, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, посолить по вкусу, варить на медленном огне минут пять. Снять с огня, добавить зелень и дать борщу настояться. Подавать горячим или холодным со сметаной.
Если капуста молодая, добавлять ее в самом конце, чтобы не переварилась.