Необходимые продукты
300 грамм творога
Пять столовых ложек молока
200 грамм сметаны
200 грамм муки (плюс две столовых ложки)
130 грамм сахара (можно и больше, если любите сладкую начинку)
Два яйца
Пять столовых ложек растительного масла
Пакетик ванильного сахара
Пакетик разрыхлителя
Примерно 200 грамм ягод
Приготовление
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Отделить 150 грамм творога и половину сахара. Смешать эти продукты, добавить растительное масло, молоко и все хорошо размять, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и миксером на средней скорости вымешать тесто. Затем немного помять тесто руками, оно должно стать мягким и очень пластичным.
Приготовить форму для выпечки (с бортиками). Смазать ее маслом, присыпать манной крупой и выложить тесто. Ладошкой и пальцами тесто распределить по донышку, сделать бортики.
Делаем начинку. Оставшийся от приготовления теста творог хорошо размять вилкой, соединить со сметаной, добавить две столовых ложки муки. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить ванильный сахар. Смешать творожную и яичную смеси и вылить на тесто. Сверху положить ягоды, слегка вдавить в начинку. Если используете ягоды замороженные, то размораживать не нужно. Поставить сметанник в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать на среднем огне пока верх пирога не станет золотистым. Остудить, отделить лопаточкой от краев формы и выложить на блюдо.