Ему присуща похожесть по своим качествам, вкусу и по химическому составу на сливочное масло, но для некоторых случаев маргарин является более подходящим компонентом в приготовлении различных блюд. По своей сути маргарин представляет твердый пищевой жир, производимый путем обогащения смешанных растительно-животных жиров или только растительных. В качестве основы чаще всего используется растительное масло, которое при помощи специальных технологических приемов отделяется от жидкости с добавлением соли и лецитина. Получившаяся масса перемешивается с кислым молоком, после чего при необходимости в нее добавляется животный жир в виде свиного или говяжьего сала. Сливочный вкус и запах маргарину придает именно сквашенное молоко.
Весь производимый маргарин по своему виду и предназначению определяется рецептурой, при этом существует разделение по двум основным группам – столовому маргарину и кухонному. Производство кухонного маргарина осуществляется с использованием смешанных растительных и животных жиров или исключительно растительных.
Столовый маргарин в свою очередь распределяется по трем видам – сливочный, безмолочный и молочный маргарин.