Первым делом спаржу нужно очистить. Делают это по разному, в зависимости от того белая у вас спаржа или зеленая. Зеленую спаржу нужно очистить от середины стебля вниз специальным ножичком или ножом для чистки картошки. Белую спаржу нужно почистить под верхушкой. Кончики спаржи подрезают на один – два сантиметра, затем пучок спаржи нужно подравнять так, чтобы по длине все побеги были примерно одинаковы. Теперь можно стебли промыть.
Есть специальные кастрюли для приготовления спаржи – высокие и узкие с каркасной сеткой внутри. Но стоят эти хитрые кастрюли недешево, и если вы готовите спаржу не часто, то нет смысла тратиться, можно обойтись и обычной посудой.
Спаржу можно отварить на пару. Для этого ее помещают в пароварку, наливают воды, воду подсаливают и варят под крышкой на медленном огне примерно 5 – 6 минут. Стебли должны стать мягкими, определить готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой.
Если нет пароварки, приготовьте отварную спаржу. Побеги связывают в небольшие пучки одинаковой длины и погружают в кипящую подсоленную воду на четыре – семь минут. Спаржу ставят вертикально, вода должна покрывать только твердую часть, макушки дойдут и на пару. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой. Очень важно не переварить спаржу, при долгой обработке она потеряет вкус и станет слишком мягкой, попросту расползется. Время приготовления зависит от толщины стеблей – тонкие варятся меньше, толстые – дольше. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и сразу же, пока она горячая подавайте на подогретых тарелках. Соус или гарнир уже должен быть приготовлен.