Опытным хозяюшкам известно, что тесто замешивают для рецепта каждого мучного изделия по-своему. В частности тесто для оладий, блинов, блинчиков, бисквитов, вафель и жидкого хвороста делают, как правило, жидким. Тесто жидкое бывает: сдобное, несдобное, дрожжевое, пресное (бездрожжевое).
Для жидкого теста существует один принцип замеса, который заключается в том, что в муку вливается жидкость, но не в коем случае не наоборот. Это надо для того, чтобы в тесте не образовывались комочки, которые могут легко образоваться, если муку всыпать в жидкость.
При замесе среднего по густоте теста — муку необходимо всыпать к жидкости. Такое тесто тоже может быть и дрожжевым и пресным (бездрожжевым). Из такого теста пекут различные булочки, пирожки, пироги, рулеты, кулебяки.
Замес теста крепкой или крутой консистенции производится прямо на доске или столе. Для этого муку надо просеять прямо на доску или стол, затем её собирают в горку, после чего в середине горки делают лунку и выкладывают необходимые компоненты по рецептуре замеса теста. Затем все надо аккуратно перемешать с помощью ножа, а когда уже жидкость полностью впитается в муку, то тогда уже руками начинать тесто такое нужно очень хорошо вымешивать, оно должно быть гладким и, если тесто разрезать ножом, то срез теста должен быть однородным и гладким. Это будет свидетельствовать о том, что тесто вполне готово.