05.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов Варенье из апельсинов для нас экзотика. Выходит дороговато и конечно в таких объемах как клубнику или малину его не заготовить. Тем более, что и свежие апельсины в отличие от той же клубники можно купить круглый год. Но попробовать стоит, ни одна из наших ягод такого аромата и вкуса не даст. А если приготовить варенье с кожицей, то кусочки апельсинов можно использовать и как украшение для тортов.

Варенье можно приготовить двумя способами – с кожурой или без нее. Если делать только из мякоти, то получится скорее джем, а кожица удерживает мякоть от разваривания и получаются целые кусочки апельсинов. Апельсины лучше выбирать небольшие, у них как правило тонкая кожица и меньше зерен. И еще совет – каждый апельсин нужно попробовать, бывает что попадаются безвкусные или кислые апельсины или с грубой волокнистой мякотью, такие не желательно использовать или добавлять больше сахара.

Варенье из апельсинов Первый вариант – варенье с кожурой. На килограмм апельсинов берется килограмм сахара (можно и больше) и два стакана воды.
Апельсины хорошо моются щеткой, горбушки срезаются, остальное нарезается кружочками. Лучше это сделать над кастрюлей, чтобы не потерять сок. Косточки выбираются и мякоть нарезается ломтиками произвольной величины. Варится сироп из воды и сахара. В горячий сироп выливается собранный сок от апельсинов, и добавляются нарезанные апельсины. Варить нужно на маленьком огне полтора – два часа, временами перемешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать. Нужно следить за тем, чтобы в мякоти не остались косточки и сами апельсины были сладкие, во время варки не накрывать посуду крышкой. Других сложностей нет.

Варенье из апельсинов Второй вариант – варенье без кожуры. На килограмм апельсинов – килограмм сахара и литр воды, сок одного лимона. По желанию можно добавить цедру апельсина и палочку корицы.
С апельсинов тонким ножом снимается цедра, мякоть нарезается небольшими кусочками, вынимаются все косточки. Кусочки апельсинов засыпаются сахаром и выдерживаются пока не пустят сок. Затем ставится посуда на небольшой огонь, вливается лимонный сок, вода, и варенье варится пока не упарится примерно в два раза. Можно оставить до завтра и еще раз проварить или же измельчить кусочки апельсинов блендером. Прокипятить и разлить в стерильные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.