29.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Какие продукты хорошо замораживаются?
Какие продукты хорошо замораживаются? Хорошо – это в данном случае значит, что практически не теряют внешний вид и не меняют цвет после разморозки, не расслаиваются и не разделяются (это касается соусов и кремов).

Хорошо замораживаются многие овощи, но чтобы они не теряли цвет и вкусовые качества, не становились жесткими их рекомендуется перед заморозкой бланшировать в горячей воде или отваривать на пару. Особенно это касается цветной капусты – белоснежные соцветия после разморозки нередко желтеют.

Спелые фрукты и ягоды замораживают на подносе, затем пересыпают в пакеты. Мыть ягоды непосредственно перед заморозкой не желательно. Не замораживают бананы и ягоды с высоким содержанием жидкости.

Моллюски, устрицы, почти все виды рыбы замораживают, завернув в фольгу или в пергамент, затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Креветки перед заморозкой нужно очистить, у краба отделить мясо.

Масло, маргарин, сало, молочные продукты, ароматизированное сливочное масло практически не теряют вкусовых качеств после разморозки. Чего не сказать о сырах – большинство твердых сортов становятся хрупкими и сильно крошатся. Сливки замораживать можно, но после разморозки их невозможно будет взбить. Замороженное молоко можно хранить не больше месяца.

Можно заморозить остатки вина. Разлить его по формочкам для пищевого льда и затем использовать для приготовления соусов и подливок.

Прекрасно замораживается мясо, птица и дичь. Но не храните вместе потроха и птицу, для каждого вида мяса нужна своя упаковка. Не замораживают фаршированную птицу и мясо с большим количеством жира, его желательно заранее срезать.

С тестом нужно быть осторожными. Оно хорошо замораживается, но становится хрупким и его лучше упаковать в плотные контейнеры. Булочки, пироги, хлеб – с этими изделиями нет никаких проблем, можно замораживать и потом подогревать в микроволновке.

С бульона перед заморозкой нужно снять весь жир. Гуляши могут приобретать более насыщенный вкус, поэтому после размораживания нужно немного развести соус. Подливки и другие жирные соусы можно замораживать, но они могут расслоиться в тепле, и нужно будет или хорошо перемешивать или взбивать в блендере, чтобы вернуть однородную консистенцию.

Хорошо замораживается свежая зелень. Ее нужно заранее вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разложить по пакетам и заморозить. Можно сделать порционные кубики – положить в формочки для льда зелень, влить немного воды и заморозить. Сложить в пакеты и доставать кубики зелени по мере необходимости.

Чтобы у продуктов после размораживания не появлялся неприятный запах который называют «запах морозилки», хранить продукты нужно в плотной упаковке и соблюдать сроки хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.