27.11.2022
Главная > Рецепты блюд > Как украсить блюдо зеленью?
Как украсить блюдо зеленью? Украшением блюд время от времени занимается каждый повар и каждая хозяйка. Но у профессионалов есть опыт и сноровка и они точно знают что и как использовать в украшении блюд. Нам же часто приходится экспериментировать и включать фантазию, чтобы из повседневного блюдо превратилось в праздничное. Самый простой, быстрый и универсальный способ сделать блюдо красивым — это украсить его при помощи свежей зелени.

Первое место по популярности среди зелени, которая используется в украшении блюд, уверенно держит петрушка. Она доступна в любое время года, красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, которым трудно что-то испортить. Для украшения можно использовать как обычную петрушку, так и кудрявую. Обычную можно разложить целыми листиками или измельчить, из кудрявой получаются эффектные кустики в центре или по сторонам блюда.

Как украсить блюдо зеленью? На втором месте шнитт-лук или лук – резанец. У профессионалов он пользуется большой популярностью, но в домашней кулинарии лук – резанец пока не прижился. Его заменяют зеленым луком. У зеленого лука более выраженный острый вкус и не такой аккуратный внешний вид и его использовать нужно в небольших количествах. Шнитт – лук имеет более деликатный вкус и можно не опасаться за слишком резкое вмешательство в общий вкус блюда. Шнитт – лук можно мелко нарезать или резать под углом (в восточной кулинарии), ставить вертикально и сооружать сложные композиции с использованием других овощей. Просто разложенные на готовом блюде перья лука – резанца придадут внешнему виду блюда аппетитный и красочный вид.

Как украсить блюдо зеленью? Для украшения рыбы пока лучше укропа не придумано ничего. Мясо рекомендуется украшать розмарином, тимьяном, а базилик прекрасно украсит любое блюдо. Если зелень используется только как украшение, а не в качестве дополнения к блюду, то лучше ее располагать не в центре, а сбоку или же вовсе положить веточку розмарина рядом с куском мяса.

Общее правило, о котором частенько забывают. Зелень для украшения блюд обязательно должна быть свежей и иметь насыщенный цвет. Особенно это касается листовой зелени – базилика, петрушки, кинзы. Подвявшие листики еще можно мелко нарезать и надеяться что никто не заметит вашей оплошности, а украшение блюд вялыми листочками испортит любое блюдо и сведет ваши кулинарные старания на нет. Если у зелени «бодрый» вид, но она уже начала желтеть, тем более не стоит ее использовать, лучше вовсе отказаться от украшения.

Как украсить блюдо зеленью? Нарезка зелени. В нашем представлении «измельчить зелень» — это просто пройтись по ней ножом и нарезанными листочками посыпать салат или жаркое. По правилам, «измельчить зелень» — это значит что ее нужно нарезать как можно мельче, так что если хотите действительно украсить блюдо измельченной зеленью, то придется постараться. Кое-как, криво и небрежно нарезанная зелень не придаст аппетитности блюду, если нет желания крошить ее ножом, то лучше украсить блюдо целыми листочками. При нарезке зелени используются только листочки, никаких веточек и стебельков, в кулинарии это табу! Их можно оставить для приготовления бульонов.

Если украшаете блюдо зеленью, не экономьте. Слишком много ее не бывает. Несколько веточек кудрявой петрушки в центре блюда будут смотреться гораздо красивее, чем одна. Не бойтесь смешивать вкусы и подбирать новые варианты оформления, но и о простых правилах старайтесь не забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *