Необходимые продукты для опары
Столовая ложка сухих дрожжей
Четверть стакана теплой сыворотки
Столовая ложка сахара
Две столовых ложки муки
Для теста
600 грамм муки
350 мл. теплой сыворотки
Полторы чайных ложки соли
Столовая ложка оливкового масла
Приготовление
Смешать дрожжи, муку и сахар, влить теплую сыворотку, размешать и оставить в теплом месте на полчаса.
Просеять муку, соединить ее с опарой и маслом, добавить соль и постепенно вливать сыворотку. Замесить тесто и вымешивать его до однородного состояния. В конце замеса оно должно стать гладким и эластичным. Смазать кастрюлю маслом, переложить в нее тесто и поставить в тепло на час – полтора.
Тесто обмять и разделить на одинаковые кусочки. Сформировать булочки, уложить на расстоянии одна от другой на смазанный маслом противень и поставить на расстойку. Можно просто раскатать тесто в толстый пласт и ножом нарезать на брусочки. Через 30 – 40 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 – 25 минут до румяного цвета. Незадолго до готовности достать, смазать поверхность сывороткой или молоком и посыпать маком, кунжутом или травами.