Для приготовления тефтелей по-турецки потребуются следующие ингредиенты:
Говяжий или бараний фарш – 750 грамм, рис – 2 столовые ложки, 1 большая луковица, 1 столовая ложка маргарина, одно яйцо или два желтка, сок одного лимона, пучок петрушки, 1,5 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки соли.
Способ приготовления: рис следует тщательно промыть, налить в него два стакана воды и кипятить в течение 15 минут. Взять готовый фарш или приготовить его самим из мяса баранины или говядины. Лук почистить и натереть на терку или прокрутить через мясорубку, добавить рис, соль и перец, хорошенько все перемешать.
Петрушку помыть, подсушить и мелко нарезать, положить на поднос. Из фарша сделать небольшие, величиной с грецкий орех, шарики, положить их на поднос, встряхнуть, чтобы петрушка прилипла к шарикам.
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, положить маргарин и соль, вскипятить. Выложить в нее тефтели, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне. В отдельной миске взбить яйцо или два желтка с соком лимона, не прекращая взбивать, добавить сюда же понемногу полстакана горячего соуса, в котором варятся тефтели. Полученную смесь вылить на тефтели, перемешать и снять с огня.