Учитывая, что натуральные ингредиенты используемые, к примеру, в японских блюдах должны быть только свежими, а приобрести их можно только в самой Японии или поблизости от нее, то вплотную встает вопрос о равноценной замене недостающих компонентов. Некоторые идеи по замене компонентов:
1. Японский рис для приготовления суши можно заменить рисом с круглыми зернами.
2. Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом. Для этого надо соединить виноградный уксус (4 суповые ложки), соль (1 чайная ложка), сахар-песок (3 чайные ложки). Затем поставить на огонь и немного прогреть, до кипения доводить не надо. Соль и сахар должны полностью раствориться.
3. Васаби — этому продукту очень сложно найти замену, можно, конечно, попытаться заменить его горчицей или же сделать смесь хрена и горчицы. Но эту замену равнозначной не назовешь.
4. Японский соус соевый — можно заменить на любой иной соевый соус, который немного надо разбавить водой.
5. Дайкон — можно попробовать заменить на на редьку зеленую или редис.
6. Грибы, имеющие японские названия — можно заменить нашими обычными грибами.
7. Зелень мицубы — можно заменить зеленью петрушки.
8. Сок моллюсков — заменить можно бульоном рыбным.
9. Листьям шисо можно найти замену листьями салата.