1. Горох дробленый варят примерно 45 — 60 минут, целый же горох — от одного до полутора часов.
Тонкости в приготовлении гороха:
— горох цельный можно замочить на 8 часов, но это не обязательно.
— в воду, в которой варится горох, можно добавить сливочное или растительное масло, так горох сварится быстрее.
— солить нужно в конце варки.
2. Фасоль варят примерно 45 — 45 минут, только её заранее нужно вымочить в воде.
Некоторые тонкости в приготовлении фасоли:
— перед варкой необходимо фасоль вымочить в воде примерно 8 часов. Замачивать надо в большой емкости, вода должна быть выше уровня фасоли на 5 сантиметров.
— во время вымачивания фасоли надо периодически менять воду, так как она может забродить.
— перед варкой надо слить воду, в которой вымачивалась фасоль, и залить свежую.
— солить фасоль надо в конце варки, огонь должен быть тихим.
3. Чечевицу варят от 30 минут до 1 часа.
Тонкости приготовления чечевицы:
чечевицу надо замочить на 8 часов, дольше вымачивают старую чечевицу, которой уже больше полугода, ее вымачивают в течение 12 часов.
на один стакан чечевицы нужно брать полтора или два стакана воды.
к чечевице можно добавить лист лавровый, сельдерей, шалфей или розмарин для вкуса.
при варке чечевицы в воду лучше добавить масло оливковое, в таком случае поверхность у зерен чечевицы будет бархатистая и нежная.
4. Бобы соевые варят практически три часа.