1. Рис варят приблизительно 15 — 20 минут.
Тонкости по варке риса:
— прежде всего, рис нужно промыть под проточной водой, примерно с одну минуту.
— воды нужно для варки брать в два раза больше, чем риса, к примеру, на половину стакана риса необходимо брать один стакан воды.
— для варки риса лучше выбрать емкость поменьше.
— варить рис на тихом огне.
— крышку при варке риса нужно прикрыть.
— солят рис в самом начале варки.
— с того момента, как вода полностью выпариться, рис считается приготовленным.
— сваренный рис нужно положить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
— перед варкой, рис можно немного прокалить на сковородке, тогда он получится при приготовлении рассыпчатым.
— следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, практически в 4 — 5 раз.
2. Пшено варится 25 — 35 минут.
Тонкости при варке пшена:
— для варки пшена используют неэмалированную посуду.
— пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде.
— готовое сваренное пшено лучше всего промыть под горячей водой.
— варить следует пшено на тихом огне.
— в объеме пшено увеличивается практически в 5 или 6 раз.
3. Гречка нужно варить примерно 20 — 25 минут.
Тонкости при варке гречки:
— на стакан гречки идет два с половиной стакана воды.
— варить гречку надо на тихом огне.
— мешать гречку при варке нельзя.
— гречку перед варкой надо перебрать.
— варят гречку в чугунке или в казане.
— когда гречка сварится, то кастрюлю с ней нужно хорошо укутать в одеяло и оставить «доходить» еще минут 20 или 30.
4. Перловка варится примерно 40 — 1,5 часа. Многое зависит от подготовки зерна к варке и сорта.
Тонкости при варке перловки:
— перловку перед варкой надо очень хорошо промыть под водой, менять воду по нескольку раз, а зерна во время промывания нужно протирать руками.
— затем промытую перловку нужно залить кипятком на 12 часов, после этого перловку надо опять хорошо промыть и залить очищенной водой и добавить соль и поставить на огонь.
— воды при варке перловки должно быть много и лучше всего ее варить в большой емкости.