Чаще всего используют цукаты из апельсиновой и лимонной цедры, но их можно приготовить и из многих других фруктов, ягод и овощей. Например, цукаты из арбузных корок готовятся достаточно просто. С них счищают зеленую корочку, оставляют светло-зеленую мякоть, нарезают ее на кусочки, отваривают до мягкости. Воду сливают, корочки отправляют в сахарный сироп, сваренный заранее из расчета 1,5 килограмма сахара на 2 стакана горячей воды, варят 10 минут. Оставляют сироп вместе с корочками до полного остывания, затем процедуру повторяют. И так 3 – 4 раза, пока корочки не станут прозрачными. Во время последней варки в сироп можно добавить сок лимона и ваниль. Готовые цукаты вынимают из сиропа, раскладывают в один слой для просушивания на открытом воздухе или в духовке. Затем цукаты обсыпают сахарной пудрой и складывают в стеклянную банку для хранения.
Следуя этому рецепту, можно приготовить цукаты из тыквы. Ярко-оранжевые полупрозрачные кусочки тыквы замечательные на вкус и ь красиво смотрятся.
Очень интересными по вкусу получаются цукаты из ягод рябины. Ягоды замачивают на два дня в воде для удаления из них горечи, периодически меняя воду. Затем из рябины готовят цукаты аналогично приготовлению цукатов из арбузных корок.
Цукаты из кабачков цуккини готовят таким же способом. Для придания цвета и аромата во время последней варки добавляют клюквенный, смородиновый, черничный или свекольный сок.