Необходимые продукты
Два яйца
Два стакана муки
100 грамм маргарина
Три столовых ложки сахара
Полстакана молока
Столовая ложка лимонного сока
10 грамм разрыхлителя
Щепотка соли
Чайная ложка лимонной цедры
Для пропитки
Пять столовых ложек меда
Четверть стакана лимонного сока
Чайная ложка лимонной цедры
Две столовых ложки коньяка (не обязательно)
Приготовление
Растопить маргарин, остудить его до комнатной температуры. Смешать с молоком, сахаром, добавить яйца. Хорошо перемешать. Ввести лимонный сок, цедру, соль, разрыхлитель. Размешать и всыпать муку. Тесто долго вымешивать не нужно, по консистенции оно должно получиться как густая сметана.
Формочки смазать маслом и вылить тесто, заполняя не больше 2/3 объема. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут. Для большого кекса время выпекания увеличивается до 40 – 45 минут.
Приготовить пропитку. В кастрюльке смешать мед и лимонный сок, добавить цедру. На небольшом огне довести до кипения, сразу же с огня снять. Готовые кексы выложить на блюдо и полить медовой смесью. Если делаете кексы в силиконовой формочке, то можно полить смесью прямо в формочках, а когда остынут – достать. С металлическими формами такой метод не годится – кексы могут прилипнуть и будут плохо доставаться.