Лучшая заправка для летнего салата – оливковое или растительное масло. Об этом все знают, но не все следуют совету. О вкусах конечно не спорят, но стоит прислушаться к советам диетологов и возможно сделать выбор в сторону пользы для организма. Другие заправки на основе майонеза или сметаны не так полезны и заглушают вкус овощей. Кроме того, в майонезе и сметане немало калорий и такое сочетание сводит на нет пользу от овощного салата.
Чтобы усилить полезное действие привычного сочетания помидор с огурцами и укропом, в салат полезно добавлять шпинат и листья зеленого салата. Это оптимальное сочетание и прекрасное дополнение к набору полезных овощей. Шпинат очень полезен для сосудов, его рекомендуют употреблять в пищу в любое время года. Ни один другой продукт не может похвастаться таким сбалансированным сочетанием фолиевой кислоты, витамина В6 и бетаина.
Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук и другая зелень богаты антиоксидантами. Чем больше будет в салате зелени, тем больше пользы. Смешивайте пряную зелень в различных количествах и сочетаниях, а когда ее недостаточно, используйте сухие смеси. Конечно же стоит добавлять репчатый лук и лук-порей, чеснок и болгарский перец разных цветов.
А вот с гренками, сухариками, шариками моццареллы и сыром фета нужно быть осторожнее. Вкус салата сыры усилят, но польза от них небольшая, гренки же вообще в сочетании со свежими овощами допустимы лишь в том случае, если они заменяют хлеб.